Бомбардировке жилых массивов

Правила поведения при артобстреле и

Общие правила при начале артобстрела либо бомбежки такие:

- на улице

Если вы услышали свист снаряда (он похож больше на шорох), а через 2-3 секунды — взрыв, сходу падайте на землю. Не паникуйте: уже то, что вы слышите сам звук полета, значит, что снаряд пропархал довольно далековато от вас Бомбардировке жилых массивов, а те секунды перед взрывом только подтвердили довольно неопасное расстояние. Но последующий снаряд полетит поближе к вам, потому заместо самоуспокоения стремительно и пристально обернитесь вокруг: где можно спрятаться надежнее? Если есть некий выступ (даже тротуар, поребрик — то рядом с ним), канава, хоть какой выступ либо углубление в земле — воспользуйтесь этой естественной Бомбардировке жилых массивов защитой. Если рядом есть какая-то бетонная конструкция — лечь рядом с ней. Лежать необходимо, чтоб понизить шанс попадания осколков. Все это не поможет, если прямое попадание, но понизит шансы на осколочное ранение. Осколки летят ввысь и по касательной. Если человек стоит — больше шансов оказаться у их на пути, ежели если Бомбардировке жилых массивов лежит.

- в городском транспорте

Если 1-ые взрывы застали вас в дороге на своем автомобиле — не рассчитывайте, что на авто вы можете стремительно убежать от обстрела: вы никогда не будете знать, в какую сторону перенесется огнь, и не начнется ли далее обстрел, скажем, из минометов. Не считая того, бензобак вашего Бомбардировке жилых массивов авто добавляет небезопасного риска обгореть. Потому опять-таки: немедля останавливайте машину и резвее отыскиваете укрытие. В случае, если обстрел застал вас в маршрутке, троллейбусе либо трамвае — следует немедля приостановить транспорт, отбежать от дороги в направлении «от построек и сооружений» и залечь на землю. Обернитесь и очами выищите Бомбардировке жилых массивов более надежное укрытие недалеко. Переходить следует маленькими резвыми бросками сходу после последующего взрыва. Не рядом с машиной (автобусом, троллейбусов и пр.)! Если будут лупить, то поначалу в машину, а попадет в нее, она взорвется вкупе с человеком. Нужно вылезти, лучше с обратной от обстрела стороны, и ползком отступить далее, позже лечь.

- не Бомбардировке жилых массивов подходят для убежища:

— подъезды всех построек, даже маленькие пристроенные сооружения. От высотных / многоквартирных домов вообщем следует отбежать хотя бы метров на 30-50;

— места под разной техникой (скажем, под грузовиком либо под автобусом);

— обыденные ЖЭКовские подвалы домов. Они совсем не адаптированы для убежища во времени авианалетов либо ракетно Бомбардировке жилых массивов-артиллерийских обстрелов (идет речь о слабеньких перекрытиях, отсутствие запасных выходов, вентиляции и т.д.). Есть большой риск оказаться под громоздкими завалами. Загромождение таких подвалов тянет риск мгновенного пожара либо задымленности. Никогда не следует скрываться снаружи под стенками современных построек! Сегодняшние бетонные «коробки» не имеют ни мельчайшего припаса прочности и просто рассыпаются (либо Бомбардировке жилых массивов «складывются») не только лишь от прямого попадания, да и даже от сильной взрывной волны: есть большой риск оползней и завалов. Нельзя также скрываться под стенками кабинетов и магазинов: от взрывной волны сверху будет падать много стекла; это более небезопасно, чем железные осколки снарядов.

Время от времени люди подсознательно прячутся Бомбардировке жилых массивов посреди всех штабелей, в местах, заложенных контейнерами, заставленных ящиками, стройматериалами и т.п. (вступает в дело подсознательный рефлекс: спрятаться так, чтоб не созидать ничего). Эта ошибка небезопасна тем, что вокруг вас могут быть легковоспламеняющиеся предметы и вещества: появляется риск оказаться посреди неожиданного пожара. Иногда люди из ужаса Бомбардировке жилых массивов прыгали в реку, в пруд, фонтан и т.д. Взрыв бомбы либо снаряда в воде даже на значимом расстоянии очень небезопасны: сильный гидроудар и — как следствие — томная контузия.

- можно спрятаться в последующих местах:

— в специально оборудованном бомбоубежище (если повезет). От обыденного ЖЭКовского подвала истинное бомбоубежище отличается толстым надежным Бомбардировке жилых массивов перекрытием над головой, системой вентиляции и наличием 2-ух (и поболее) выходов на поверхность;

— в подземном переходе;

— в метро (совершенно подходит);

— в хоть какой канаве, траншеи либо яме;

— в широкой трубе водостока под дорогой (не стоит лезть очень глубоко, максимум на 3-4 метра);

— повдоль высочайшего бордюра либо фундамента забора;

— в очень глубочайшем подвале Бомбардировке жилых массивов под серьезными домами старенькой застройки (лучше, чтоб он имел 2 выхода); — В подземном овощехранилище, силосной яме и т.п.;

— в смотровой яме открытого (на воздухе) гаража либо 100;

— в канализационных лючках рядом с вашим домом, это очень неплохой тайник (но хватит ли у вас сил стремительно открыть томную железку Бомбардировке жилых массивов? Принципиально также, чтоб это была конкретно сточная канава либо водоснабжение — ни при каких обстоятельствах не газовая магистраль!)

— в ямах-«воронках», оставшихся от прошлых обстрелов либо авианалетов.

В худшем случае — когда в поле зрения нет убежища, куда можно перебежать одним резвым видном — просто ложитесь на землю и лежите, закрыв голову руками! Подавляющее большая Бомбардировке жилых массивов часть снарядов и бомб разрываются в верхнем слое земли либо асфальта, потому осколки в момент взрыва разлетаются на высоте более 30-50 см над поверхностью. Итак, общепринятое правило: ваше укрытие должно быть хоть мало углубленным и, вкупе с тем, должен находиться подальше от сооружений, которые могут обвалиться на вас сверху Бомбардировке жилых массивов при прямом попадании, либо могут загореться. Безупречная защита дает траншея либо канава (схожая окопу) глубиной 1-2 метра, на открытом месте. Спрятавшись в укрытии, ложитесь и обхватите голову руками. Приоткройте рот — это убережет от контузии при близком разрыве снаряда либо бомбы. Не паникуйте. Займите свою психику кое-чем. Можно Бомбардировке жилых массивов считать взрывы: знайте, что максимум после 100-го взрыва обстрел точно завершится. Можно попробовать на уровне мыслей считать минутки. Во-1-х, это отвлекает. Во-2-х, так вы можете ориентироваться в ситуации: артиллерийский обстрел не продолжается вечно, максимум — 20 минут; авианалет — существенно меньше. В наше время не бывает длинноватых бомбардировок, огромные группы Бомбардировке жилых массивов бомбардировщиков не используются.

- в доме

Если в доме есть подвал — спуститься в подвал. Если подвала нет — спуститься на нижние этажи. Чем ниже, тем лучше. В эталоне — всем на нижний этаж. Заблаговременно отыскать самую внутреннюю комнату, чем больше бетона вокруг, тем лучше (отыскать несущие стенки), если все комнаты наружные — выйти на Бомбардировке жилых массивов лестничную площадку. Ни при каких обстоятельствах не находиться напротив окон! Если понятно, с какой стороны ведется обстрел, то избрать самую удаленную комнату с обратной стороны. В том месте, что будет выбрано, сесть на пол у стенки — чем ниже человек находится во время попадания снаряда, тем больше шансов, что его не Бомбардировке жилых массивов зацепит осколком. Снова же, не напротив окон. Окна можно оборудовать диванными подушками (большенными, плотными, но лучше мешками с песком), закрыть громоздкой мебелью, но не пустой (набить мешками с песком либо вещами, но плотно). Это лучше, чем незащищенные окна и стекла.

- в погребе

Погреб в личных домах — принимать во внимание, что его Бомбардировке жилых массивов может завалить! Потому бросить в доме на видном месте большой бросающийся в глаза плакат «во время бомбежек мы в погребе» и указать, где погреб находится. Взять с собой телефоны, радио на батарейках, воду. Не впадать в панику. Я знаю, что это клише, но это принципиально.

- после окончания Бомбардировке жилых массивов обстрела (бомбардировки)

Оставляя место укрытия, не давайте для себя расслабиться. Сейчас вся ваше внимание должно быть сконцентрировано для себя под ноги! Не подымайте с земли никаких незнакомых вам предметов: авиабомба, ракета либо снаряд были бы кассетными! Боевые элементы нередко разрываются при падении, но могут подорваться позднее, в руках — от мельчайшего движения либо Бомбардировке жилых массивов прикосновения. Все внимание — детям и детям: не дайте им поднять чего-нибудть из-под ног! Самые большие утраты бывают в самом начале войны посреди штатских людей, которых боевые деяния застали моментально: отсутствие подготовки и соблюдения, простых правил — большая опасность, которой реально избежать.


Как вести себя во Бомбардировке жилых массивов время перестрелки

- перестрелка у вас на дому

Находясь в квартире, пытайтесь не приближаться к окнам. Окна во время боя представляют собой самую большую опасность. Строго говоря, неопасных мест в комнате, попавшей под обстрел, нет! Спрятавшись за подоконником либо стенкой от прямых попаданий, вы сможете погибнуть от срикошетивших от потолка и стенок пуль. Потому сходу Бомбардировке жилых массивов после начала стрельбы одномоментно выключите свет, чтоб вас не было видно. Только не вставая в полный рост, а с пола, дотянувшись до выключателя какой-либо палкой (шваброй, лентяйкой, трубой пылесоса). А проще — разбивайте лампочку, бросив в нее тяжкий предмет. При одиночной стрельбе можно прижаться к стенке по ту сторону Бомбардировке жилых массивов окна и с боковой стороны, той же импровизированной палкой, задернуть шторы, чтоб стрелок не мог увидеть ваши передвижения по комнате. А позже выключить свет. В любом случае, даже если прозвучал один выстрел, нужно, воспользовавшись паузой в стрельбе, переползти в помещение, не подпадающее под обстрел, а лучше не имеющее Бомбардировке жилых массивов окон. При насыщенной и в особенности вертикальной стрельбе лучше переползти в ванную комнату и лечь в ванну, которая, благодаря собственной толщине, может защитить вас от пуль и осколков. И не вздумайте высовываться на улицу с целью выяснения обстановки! При ожидании боя можно вывесить на окнах приметный издалека Бомбардировке жилых массивов плакат — "В этом здании мирные обитатели! Не стреляйте!" Либо белоснежный флаг. Если к вам в квартиру вломятся бойцы и станут передвигать, разламывать и валить на пол мебель, не пытайтесь им препятствовать! Это вам ваша квартира — квартира. А для их всего только комфортная огневая точка. И если они устроили такую суету, означает Бомбардировке жилых массивов, не исключено, что скоро в ваши окна будут стрелять и кидать гранаты. Поэтому лучше тихо уйдите куда-нибудь к соседям. И там, пока не перебиты трубы, попробуйте запастись водой. При этом лучше это сделать заблаговременно. Используйте все имеющиеся у вас емкости, прямо до пол-литровых банок и Бомбардировке жилых массивов полиэтиленовых пакетов. Наберите полную ванну (при обстреле ее несложно освободить). Вода понадобится вам для изготовления еды, умывания, но больше всего для тушения пожара. Взрывы гранат и попадание трассирующих пуль в легковоспламеняющиеся покрытия, и мебель чреваты их возгоранием. Приедут ли к вам пожарные машины — непонятно. Так что придется рассчитывать на Бомбардировке жилых массивов себя и свою воду. Но не начинайте, тушение пожара, пока бой не завершится! Не излишним будет запастись песком. К примеру, насыпав его в мешки. Не считая тушения пожарапесок, точнее, мешки с песком понадобятся для защиты от пуль и осколков. Ими можно обложить место, где вы спите, либо заделать одно из окон Бомбардировке жилых массивов (лучше выходящее во двор, чтоб оно не завлекало внимания). Мешки с песком обширно использовались в уличных боях практически во всех войнах.

Продуктами питания тоже лучше запастись заблаговременно. С тем, чтоб не бегать в магазин (либо на колонку за водой, если вы ее не припасли), когда засвистят пули.

А если Бомбардировке жилых массивов выходить, то исключительно в чисто мирной одежке. Наброшенный на плечи плащ цвета хаки, офицерская фуражка либо рубашка защитного цвета могут стоить вам жизни. Так как во время боя стреляют не в человека, а в форму. И если вы надели одежку военного эталона, означает, вы, сами того не Бомбардировке жилых массивов зная, приравняли себя к бойцам противника. В особенности принципиально разъяснить это детям! Они любят военную амуницию. И любят подражать военным. К примеру, как это стало на данный момент модным, повязывать на головы "спецназовские" платки либо размалевывать лицо. Хоть каким методом нужно внушить им, что это небезопасно! Что лучше быть без платка Бомбардировке жилых массивов, но живым, чем в платке либо каске, но мертвым. Не считая напоминающей форму, не рекомендуется надевать одежку ярчайших расцветок, по которым очень соблазнительно пристреливать орудие. И не таскать предметы, даже отдаленно напоминающие стрелковое орудие. Не принимайте поз, схожих на позы изготовки к стрельбе. А то вы взвалите Бомбардировке жилых массивов на плечо рулон ковра, а кто-либо решит, что вы наводите на него неведомой системы гранатомет. И успеет выстрелить первым.

- перестрелка на улице

Когда начнется стрельба — немедля ложитесь. Нет, я некорректно выразился — падайте! В квартире на пол, под окно. На улице — куда придется, лучше ногами в сторону выстрелов, чтоб уменьшить Бомбардировке жилых массивов площадь поражения. Только не вздумайте выбирать место почище. Плюхайтесь, где стоите. Хоть даже в лужу. Как молвят военные — лучше испачкаться грязюкой, чем собственной кровью. И только позже, оглядевшись, переползайте в более надежное место. Идеальнее всего в подземный переход, через низковато расположенное окно в подвал либо, разбив окно, в квартиру нижнего этажа Бомбардировке жилых массивов. При их отсутствии — в канаву, за столб, бетонный бордюр, мусорный бак, урну и пр. Выбирая в качестве убежища машины, предпочитайте грузовики. Они сильнее легковых машин и поэтому лучше защищают от пуль. При всем этом нужно выбирать те части машины, где больше железа, и стараться держаться подальше от бензобака. Кабина — прикрытие Бомбардировке жилых массивов непонятное, потому что прошивается пулей насквозь! Перерывы в стрельбе используйте для тихого, по-английски, ухода. Либо смены убежища на более надежное. Только делайте это очень осторожно! То, что стрельба утихла, еще ничего не означает. Тишь боя — обманчива! В связи с этим передвигайтесь только ползком, а не переходите. На Бомбардировке жилых массивов бегущего человека практически все стрелки реагируют идиентично — моментальной очередью от ноги. Все вещи лучше кинуть и уходить налегке. Подтаскивание ползущим человеком каких-либо подозрительных предметов может быть истолковано, как смена позиций вооруженным противником.

Вот поэтому:

! Небезопасно подымать встретившееся вам на пути орудие. Для штатского человека от него больше вреда, чем Бомбардировке жилых массивов полезности. Так как в человека оружьем имеет право стрелять без предупреждения кто угодно. Хоть те, хоть эти. При внезапной встрече с вооруженными людьми вы должны… Да не улыбаться и не совать им руки для рукопожатия. А одномоментно вскинуть эти руки ввысь. Это универсальный жест хорошей воли, практически Бомбардировке жилых массивов обозначающий — не стреляйте в меня, у меня нет орудия, я неопасен. И только позже лезьте за документами.


bolshoj-vzriv-kniga-norvezhskogo-pisatelya-yustejna-gordera-adresovana-prezhde-vsego-detyam-no-budet-interesna-i-vzroslim.html
bolshuyu-chast-spektaklej-sgorevshego-saratovskogo-tyuza-udalos-sohranit-rossijskaya-blagotvoritelnost-v-zerkale-smi.html
bolstradaniyaudari-sudbi.html