Бомба Андрея Сахарова - доклад

Бомба Андрея Сахарова - доклад

Сергей Лесков

12 августа 1953 года на полигоне в Семипалатинске была испытана 1-ая в мире водородная бомба. Это было 4-ое по счету русское испытание ядерного орудия. Мощность бомбы, которая имела скрытый код «изделие РДС-6с», достигнула 400 килотонн, в 20 раз больше первых атомных бомб в США и СССР. После тесты Курчатов с глубочайшим поклоном обратился Бомба Андрея Сахарова - доклад к 32-летнему Сахарову: «Тебе, спасителю Рф, спасибо!»

Что лучше – «Би Лайн» либо МТС? Один из самых острых вопросов русской обыденности. Полста лет вспять в узеньком кругу физиков-ядерщиков настолько же остро стоял вопрос: что лучше – атомная бомба либо водородная, она же термоядерная? Атомная бомба, которую америкосы сделали в 1945 году Бомба Андрея Сахарова - доклад, а мы – в 1949-м, построена на принципе освобождения колоссальной энергии при разделении томных ядер урана либо искусственного плутония. Термоядерная бомба построена на другом принципе: энергия выделяется при слиянии легких изотопов водорода, дейтерия и трития. Материалы на базе легких частей не имеют критичной массы, что было большой конструкционной сложностью в Бомба Андрея Сахарова - доклад атомной бомбе. Не считая того, при синтезе дейтерия и трития выделяется в 4,2 раза больше энергии, чем при делении ядер таковой же массы урана-235. Словом, водородная бомба – еще более массивное орудие, чем атомная бомба.

В те годы разрушительная сила водородной бомбы никого из ученых не отпугивала. Мир вступил в эру «холодной Бомба Андрея Сахарова - доклад» войны, в США неистовствовал маккартизм, в СССР поднялась еще одна волна разоблачений. Демарши позволял для себя только Петр Капица, который не явился даже на праздничное заседание в Академии по поводу 70-летия Сталина. Дискуссировался вопрос о его исключении из рядов академии, но положение выручил президент АН Сергей Вавилов, заметивший, что Бомба Андрея Сахарова - доклад первым нужно исключить писателя-классика Шолохова, который манкирует всеми без исключения заседаниями.

В разработке атомной бомбы, как понятно, ученым посодействовали данные разведки. Но водородную бомбу наша агентура чуть ли не погубила. Добытые у известного Клауса Фукса сведения привели в тупик и янки, и русских физиков. Группа под командой Зельдовича Бомба Андрея Сахарова - доклад растеряла 6 лет на проверку неверных данных. Разведка предоставила и мировоззрение известного Нильса Бора о нереальности «сверхбомбы». Но в СССР были свои идеи, обосновать перспективность которых Сталину и Берии, вовсю «гнавшим» атомную бомбу, было тяжело и рискованно. Это событие нельзя забывать в бесплодных и глуповатых спорах о том, кто больше Бомба Андрея Сахарова - доклад потрудился над ядерным орудием – русская разведка либо русская наука.

Работа над водородной бомбой стала первой умственной гонкой в истории населения земли. Для сотворения атомной бомбы было принципиально, сначала, решить инженерные задачки, развернуть масштабные работы на рудниках и комбинатах. Водородная же бомба привела к возникновению новых научных Бомба Андрея Сахарова - доклад направлений – физики высокотемпературной плазмы, физики сверхвысоких плотностей энергии, физики не нормальных давлений. В первый раз пришлось прибегнуть к помощи математического моделирования. Отставание от США в области компов (за океаном уже были в ходу аппараты фон Неймана) наши ученые компенсировали смышлеными вычислительными способами на простых арифмометрах.

Словом, это была 1-ая в мире Бомба Андрея Сахарова - доклад битва разумов. И эту битву выиграл СССР. Альтернативную схему водородной бомбы выдумал Андрей Сахаров, рядовой сотрудник группы Зельдовича. Еще в 1949 году он предложил необычную идею так именуемой «слойки», где в качестве действенного ядерного материала употреблялся дешевенький уран-238, который рассматривался при производстве оружейного урана как мусор. Но если эти Бомба Андрея Сахарова - доклад «отходы» бомбят нейтроны термоядерного синтеза, в 10 раз более энергоемкие, чем нейтроны деления, то уран-238 начинает делиться и цена получения каждой килотонны во много раз миниатюризируется. Явление ионизационного сжатия термоядерного горючего, ставшее основой первой русской водородной бомбы, до сего времени именуют «сахаризацией». В качестве горючего Виталий Гинзбург предложил дейтерид лития.

Работы Бомба Андрея Сахарова - доклад по атомной и водородной бомбе шли параллельно. Еще до испытаний атомной бомбы в 1949 году Вавилов и Харитон информировали Берию о «слойке». После грустно известной директивы президента Трумэна сначала 1950 года на заседании Спецкомитета под председательством Берии решено было ускорить работы по сахаровской конструкции с тротиловым эквивалентом 1 мегатонна и Бомба Андрея Сахарова - доклад сроком тесты в 1954 году.

1 ноября 1952 года на атолле Элугелуб США испытали термоядерное устройство «Майк» с энерговыделением 10 мегатонн, в 500 раз сильнее бомбы, сброшенной на Хиросиму. Но «Майк» не был бомбой – огромная конструкция размером с двуэтажный дом. Но мощность взрыва поражала воображение. Поток нейтронов был так велик, что удалось открыть два новых Бомба Андрея Сахарова - доклад элемента – эйнштейний и фермий.

На водородную бомбу бросили все силы. Работу не затормозили ни погибель Сталина, ни арест Берии. В конце концов, 12 августа 1953 года в Семипалатинске была испытана 1-ая в мире водородная бомба. Экологические последствия оказались ужасающими. На долю первого взрыва за всегда ядерных испытаний в Семипалатинске приходится 82% стронция-90 и 75% цезия Бомба Андрея Сахарова - доклад-137. Но тогда о радиоактивном инфецировании, как и вообщем об экологии, никто не задумывался.

1-ая водородная бомба послужила предпосылкой бурного развития русской астронавтики. После ядерных испытаний ОКБ Царица получило задание создать межконтинентальную баллистическую ракету для этого заряда. Эта ракета, нареченная «семеркой», вывела в космос 1-ый искусственный спутник Земли, на Бомба Андрея Сахарова - доклад ней стартовал 1-ый астронавт планетки Юрий Гагарин.

6 ноября 1955 года в первый раз было проведено испытание водородной бомбы, сброшенной с самолета Ту-16. В США сброс водородной бомбы состоялся только 21 мая 1956 года. Но оказалось, что 1-ая бомба Андрея Сахарова – тоже тупиковый путь, больше она не испытывалась. Еще ранее – 1 марта Бомба Андрея Сахарова - доклад 1954-го у атолла Бикини США подорвали заряд невиданной мощности – 15 мегатонн. В его базу была положена мысль Теллера и Улама о сжатии термоядерного узла не механической энергией и нейтронным потоком, а излучением первого взрыва, так именуемого зачинателя. После тесты, обернувшегося жертвами посреди мирного населения, Игорь Тамм востребовал от коллег отрешиться от всех прежних Бомба Андрея Сахарова - доклад мыслях, даже от государственной гордости «слойки» и отыскать принципно новый путь: «Все, что мы делали до сего времени, никому не надо. Мы безработные. Я уверен, что через несколько месяцев мы достигнем цели».

И уже весной 1954 года русские физики пришли к идее взрывного зачинателя. Авторство идеи принадлежит Бомба Андрея Сахарова - доклад Зельдовичу и Сахарову. 22 ноября 1955 года Ту-16 скинул над Семипалатинским полигоном бомбу проектной мощности 3,6 мегатонны. Во время этих испытаний были погибшие, радиус разрушений достигнул 350км, пострадал Семипалатинск.

Впереди была гонка ядерных вооружений. Но в 1955 году стало ясно, что СССР достигнул ядерного паритета с США.


bolshoj-dom-i-malaya-izbushka.html
bolshoj-el-predosteregaet.html
bolshoj-geografo-ekologicheskij-krossvord-1.html