Большой Петергофский дворец

Дворец — основное здание Петергофского дворцово-паркового ансамбля. Сначало достаточно умеренный королевский дворец, сооруженный в стиле «петровского барокко» по проекту Леблона, а потом Микетти, был перестроен при императрице Елизавете по модели Версаля (конструктор Растрелли), — в так именуемом стиле зрелого барокко. 30 залов, в том числе богато увенчанные парадные залы, отштукатуренные под мрамор Большой Петергофский дворец, с расписанными потолками, вкрапленным паркетом и золотыми стенками.

Длина обращённого к морю фасада — 268 м.

Вид на фасад Огромного дворца впечатляет, но сам по для себя дворец достаточно узенький и не так большой, как смотрится. Насчитывает приблизительно 30 залов, в том числе богато увенчанные парадные залы, отштукатуренные под мрамор, с Большой Петергофский дворец расписанными потолками, вкрапленным паркетом и золотыми стенками.

Парадный вход размещён в западном флигеле дворца. Такое решение позволяло Растрелли развернуть анфиладу парадных залов, нанизанных на ось повдоль фасада.

Квадратный в плане зал с двухсветной лестницей — один из самых красивых интерьеров дворца, отличающийся парадной и шикарной отделкой. В нём Растрелли достигнул Большой Петергофский дворец наибольшего синтеза искусств, применив чуть ли не все вероятные средства декорирования: масляная живопись плафона, темперная роспись стенок, лепнина, резьба по дереву, кованый металл. В интерьере лестницы разнообразно представлены разные скульптурные формы: барельефы, картуши, скульптуры, рокайли, вазы.

Главным элементом декора, обычным для растреллиевских интерьеров, является золочёная резьба по дереву. Нижнюю часть лестницы декорируют Большой Петергофский дворец резные кариатиды.

Самые приметные статуи высшей части — аллегоричные изображения времён года, украшающие верхнюю площадку лестницы. Весна, Лето (на перилах), Осень и Зима (помещены в нишах напротив первых) представлены в виде молодых женщин.

Дверной портал, ведущий в Танцевальный зал, решён в формах триумфальной арки. Украшением монументального места над Большой Петергофский дворец дверцей (десюдепорта) служат две резные фигуры «Верность» и «Справедливость».

Стенки богато расписаны темперой; в орнаментах сплетаются цветочные гирлянды и другие растительные мотивы, двуглавые соколы, вензеля Елизаветы Петровны. Рисованные фигуры Аполлона, Дианы и Флоры вписаны в призрачные ниши; обманный эффект подчёркивает воздушность и лёгкость интерьера.

Этому же служат и Большой Петергофский дворец восемь огромных двухъярусных окон, пропускающие на лестницу обилие света. В верхних ярусах размещаются окна-обманки, призванные усилить за счёт световых эффектов чувство простора.

Потолок Парадной лестницы украшен плафоном «Аллегория Весны» работы Бартоломео Тарсия.

Танцевальный (либо Купеческий) зал площадью около 270 кв.м занимает всё западное крыло дворца. По декоративному убранству —самый пышноватый Большой Петергофский дворец интерьер дворца, разработан в особенном торжественном ключе. Он вполне сохранил изначальный план Растрелли.

Особенность Танцевального зала — липовые зеркальные окна-обманки, занимающие основное место глухих западной и северной стенок. На обратных им стенках — окна истинные, огромные, в два яруса. Простенки меж окнами, как реальными, так и липовыми, занимают большие зеркала Большой Петергофский дворец. Обилие зеркал создаёт эффект неоднократно умноженного места.

В отделке властвует золочёная резьба по дереву. В простенках меж окнами, над зеркалами, размещены тондо на темы «Энеиды» Вергилия и «Метаморфоз» Овидия.

Плафон «Аполлон на Парнасе» (Бартоломео Тарсия), сделанный специально для зала, занимает весь свод. Орнаментальный узор наборного паркета из клёна, орешка Большой Петергофский дворец, светлого и тёмного дуба дополняет интерьер.

Голубая приёмная - заглавие получила по отделке стенок, затянутых голубым шёлковым штофом. Вспомогательное помещение служило собственного рода канцелярской; тут повсевременно располагалисть секретари, также камер-фурьеры, которые записывали в особые журнальчики дворцовую летопись (в их фиксировались прибытие либо отъезд принципиальных персон, курьеров, также привоз предметов обстановки Большой Петергофский дворец и т. п.). Интерьер сотворен Растрелли и в предстоящем не подвергался изменениям.

Приёмная выделяется множественностью перспектив, соответствующей для замыкающей комнаты барочной планировки: из окон видны Верхний сад и Нижний парк, через стеклянные двери — галерея в «Корпус под гербом».

Чесменский зал – заглавие носит в память о Чесменском сражении.

От начального Большой Петергофский дворец растреллиевского интерьера был оставлен только паркет, заркала в простенках и плафон работы Л. Вернера «Церера, вручающая колосья Триптолему». Фельтен, создавая интерьер в классицистическом ключе, использовал малое декоративное оформление.

Назначение зала, невзирая на конструктивную переделку, при всем этом не поменялось; как и до этого, тут собирались придворные, высшие сановники империи Большой Петергофский дворец, зарубежные посланники до дворцового церемониала.

Тронный зал - более праздничный зал дворца. Сначало зал назывался Огромным и не имел чётко выраженного назначения.

Интерьер сотворен Ю. М. Фельтеном. От предшествующего барочного интерьера, разработанного Растрелли, остался только паркет. Интерьер, трактованный в стиле классицизма, но в барочном объёме, отличается сдержанной колористикой с преобладанием Большой Петергофский дворец белоснежного цвета и монументальным лепным декором.

Аудиенц-зал - относительно маленькой зал в числе парадных помещений дворца. Начальный план постройки дворца подразумевал существование на месте зала 2-ух маленьких комнат, с световым двориком меж ними, но этот план конструктора был отклонён. Ему пришлось в те же размеры попробовать вписать Аудиенц Большой Петергофский дворец-зал. Сложность заключалась в том, что место для помещения оказалось зажатым Огромным (Тронным) залом с одной стороны, и Белоснежной столовой — с другой; а огромные двухсветные окна при всем этом должны были выходить на обе стороны от дворца. Выходило узенькое и высочайшее, вытянутое поперёк дворца место помещения. Конструктор показал незаурядное Большой Петергофский дворец композиционное мастерство, удачно совладав с декорированием сложного места. Узенький зал Растрелли вроде бы раскрыл ввысь, использовав соответствующий приём с устройством неверных зеркальных окон во 2-м ярусе продольных стенок (по 5 с каждой стороны).

Падуга потолка в отличие от других растреллиевских интерьеров дворца сотворена подчёркнуто-объёмной, привлекающей внимание, с чётким золочёным декором Большой Петергофский дворец, имитирующим трельяжную сетку. Другим средством выделения вертикального объёма зала стали пилястры по углам и на продольных стенках, завершающиеся выразительными резными капителями (конструктор в интерьерах дворца изредка использовал ордер). Зеркала, обычный барочный элемент дизайна, полностью применен в нижнем ярусе зала. Большущее зеркало в центре над камином и Большой Петергофский дворец напротив него, от их зеркала чуток гораздо меньше справа и слева на продольных стенках, и ещё два в простенках окон — такое огромное количество призрачных перспектив содействует зрительному расширению места. Основной элемент декора традиционен для Растрелли — это золочёная резьба по дереву.

Орнаменты зеркальных рам отличаются особо сложным и прихотливым рисунком. Увлекательной Большой Петергофский дворец деталью интерьера являются дамские бюсты, венчающие орнамент вокруг окон; мотив повторён в виде дамских головок над окнами-обманками второго яруса. Любопытно, что со времён Растрелли зал никогда не подвергался переделкам прямо до 1941 года.

Свод украшен единственным красочным произведением в Аудиенц-зале: плафоном, изображающим заключительный эпизод поэмы Торквато Тассо Большой Петергофский дворец «Освобождённый Иерусалим». Плафон был написан в 1754 году П. Балларини специально для «Аудиенц-камеры».

Зал употреблялся для малых муниципальных приёмов.

Белоснежная столовая - Начальный декор Столовой, выполненный в классической для Растрелли манере, просуществовал недолго. Фельтен значительно переработал зал, и по нраву переделки он получил своё сегодняшнее заглавие.

Куропаточная гостиная - Расположенная в конкретной близости Большой Петергофский дворец от спальни и Туалетной, она использовалась для утреннего времяпровождения императриц в ближнем окружении.

До перепланировки, предпринятой Франческо Растрелли, на месте гостиной были две мелкие комнаты, причём одна из их — без окон. Потом растреллиевский интерьер был переработан Юрием Фельтеном, который, но, не изменил его общий нрав: были оставлены Большой Петергофский дворец некие золочёные орнаменты на стенках и дверцах, остался и альков, отделяющий размещённый в гостиной диванчик от остальной части комнаты. Фельтен сделал новейшую нишу для дивана, плавненько изогнув к алькову плоскости стенок.

Также Растрелли принадлежит проект часовни Огромного Дворца в Петергофе.

Верхний сад

Постоянный сад (15 га) к югу от Огромного дворца Большой Петергофский дворец разбит в 1714—1724 году по плану конструктора Б. Растрелли. 5 прудов, фонтаны (5 фонтанов и каскад: фонтаны Квадратных прудов, фонтаны «Межеумный», «Дубовый» и фонтан «Нептун» с каскадом Аполлона), скульптуры и трельяжные беседки.

Екатерининский корпус

Екатерининский корпус был построен при Елизавете Петровне в стиле барокко и состоял из 2-ух построек, соединенных меж собой галереей: каменного корпуса для Большой Петергофский дворец проведения балов и приемов и древесного жилого флигеля. В этом флигеле жила Екатерина II в бытность женой наследника престола Петра Федоровича. Конкретно отсюда она отправилась в Петербург для провозглашения себя императрицей в денек дворцового переворота 28 июня 1762 года. Так корпус получил свое заглавие.


bolshaya-piramida-hufu-heopsa.html
bolshaya-prosba-nabirajte-tekst-vashej-stati-pryamo-v-dannom-obrazce-etim-vi-sushestvenno-uprostite-nam-dalnejshee-formatirovanie-sbornika.html
bolshaya-semya-hadikova-andreya.html