Большой Круг (Малый Круг)

Большой круг – эпическая модификация вчерашнего группового собрания, вобравшая в себя практически все черты собрания (исключая официоз), но дополненная теплотой дружественного общения и товарищеской заботы о деле.

Дело – предмет рассмотрения и обсуждения на Круге: подводятся итоги, намечаются планы, вырисовываются перспективы, определяются исполнители и заслушиваются ответственные. Но тональность этого сурового разговора далека от делового Большой Круг (Малый Круг) агрессивно регламентированного собрания: тут допустимы шуточки, лирические отступления, угощения, песни, скетчи. Большой Круг – это сбор товарищей-единомышленников, связанных единым делом, воодушевленных какой-нибудь мыслью. На собрание обязуют приходить – на Круг приглашают. Собрание готовит актив, составляя программку. К Кругу готовится каждый приглашенный, и то, что он замыслил Большой Круг (Малый Круг), никому не понятно. Собрание не выходит за границы поставленных вопросов – Круг имеет только один центральный вопрос, остальное принадлежит свободной импровизации.

Большой Круг – это огромное количество друзей, по значительному поводу собранное и высоко оформленное как некоторое празднество. Малый Круг – короче по времени, уже по числу участников, дискуссирует вопросы текущие и не настолько Большой Круг (Малый Круг) нарядно обставляется.

Методическая атрибутика тут очень ординарна: все пришедшие собираются в круг, располагаются и свободно ведут обсуждение вопроса. Круг может начинаться либо завершаться песней. В Круг могут приниматься новые друзья, Круг может допускать гостей.

Тяжело сказать, когда конкретно преподаватель прибегает к этой форме работы с группой. Время от времени Большой Круг (Малый Круг) – при затруднительных ситуациях: «Как мы живем и отлично ли нам?» Время от времени – в качестве финально-аккордного момента определенного шага работы: «Наши успехи и наш отчет». Время от времени – в связи с неожиданными событиями: «Моя позиция в конфликте».

При проведении Огромного Круга делается почти все, чтоб он Большой Круг (Малый Круг) стал совместным переживанием трудности и сближал деток, а не разъединял. Сохраняется жизнеутверждающий настрой, соблюдается эстетическое оформление, приготовляются мелкие приятные сюрпризы, вводятся символические ритуалы, обозначающие дружественность связей участников Круга.

Не возбраняется дополнение содержательного Круга смачным столом, но следует выдерживать пропорции: у Огромного Круга всегда небольшой стол; у Малого Круга – Мини-стол, так чтоб Большой Круг (Малый Круг) угощение не отвлекало и не заслоняло собою духовную деятельность собравшихся друзей и товарищей.

Существует одна прелюбопытная особенность Огромного Круга: он употребляется и в домашней педагогике. Время от времени узнаешь, как некие предки для решения принципных семейных вопросов собирают Круг родственников или домочадцев. И его никак не назовешь семейным Большой Круг (Малый Круг) собранием, ибо движущим фактором тут выступает Забота и Сопереживание за семейное дело, семейную честь, семейные успехи.

… - У нас сейчас дома Круг! – гласит девченка учительнице, и та понимающе кивает, ибо в школе общее почтительное отношение к дружественному, деловому дискуссии хода жизни в ее определенных проявлениях, а означает, и к семейному Кругу Большой Круг (Малый Круг) точно такое же почтение.

Педагогическим секретом (если можно гласить о таковом) фуррора Круга является личность преподавателя как «звезды» межличностных отношений и как носителя больших духовных ценностей, также наличие коллективистских связей в группе. Диффузная группа не способна работать и разговаривать на Круге, эта форма нуждается в коллективной Большой Круг (Малый Круг) базе. Но, в свою очередь, сам Круг может делать роль катализатора коллективного развития, но ее он исполняет при начавшемся процессе преобразования диффузной группы в коллектив, при условии возникновения первых признаков 2-ой стадии развития коллектива.

Если школьные преподаватели замыслят ввести традицию Огромного Круга, то рекомендуется подготовительная методическая проверка этой формы на проведении Большой Круг (Малый Круг) товарищеского Круга посреди самих преподавателей.

Диалог с веком

Рождение данной формы групповой деятельности, которая получила заглавие «Диалог с веком», должно новейшей тенденции развития педагогики и воспитательного процесса, а конкретно, воссоединению педагогики и философии, воззванию педагога-воспитателя к философским научным основам в организации школьной жизни как жизнедеятельности малыша в контексте Большой Круг (Малый Круг) современной культуры и на уровне современной духовной культуры.

Быть на уровне современности – это жить в контексте общечеловеческой культуры, история развития которой не откинула в прошедшее духовные заслуги, а занесла их в нашу современную жизнь, ибо сейчас и всегда мы ведем диалог с веками, принимая их ценности и раз в день воспроизводя Большой Круг (Малый Круг) их в личных вариациях.

Такая точка зрения и содействовала возникновению «Диалога с веком». Этот диалог ведет школьник с представителями различных веков. Образ прошедшего века преподносит школьнику произведение искусства хоть какого вида и жанра. В большинстве случаев, это красочный жанр портрета, но не исключен и музыкальный, скульптурный, поэтический Большой Круг (Малый Круг) портрет.

Материалом может стать все, что имеется в школе: репродукция, слайд, фото. Не имеет значения авторитет и статус художника. Тут главное – консульство века, отраженное в портрете. Он экспонируется на экран, тогда и все малыши ведут беседу с одним героем, а точнее, беседы, потому что школьник индивидуален в восприятии и проявлении. Портреты Большой Круг (Малый Круг) на огромном количестве репродукций видоизменяют беседу: она ведется тихо, «глаза в глаза», «наедине» - субъект XX века с субъектом века прошедшего. Если разговор состоялся и создатель желает его обнародовать, то диалог воспроизводится при всеобщем внимании и инструментованным преподавателем интересе. Поясним последнее: ребенку и ранешней молодости, при всей Большой Круг (Малый Круг) центрированности на собственном «я», не свойственен энтузиазм к рядом находящимся людям, этот энтузиазм следует развивать и культивировать, отмечая все типичные черты проявлений личности рядом сидячих. Вот почему мы говорим об оркестровке энтузиазма: его еще как бы нет, но мы его порождаем, оформляем, подчеркиваем.

Чтоб разговор с представителем другого века Большой Круг (Малый Круг) начался, детям предлагают задать персоне один вопрос, хоть какой, 1-ый пришедший в голову. А дальше – внимательно вглядеться в лицо героя и услышать ответ. Очевидно, на ответ кинуть реплику из нашего века и – вновь ожидать следующего ответа.

Психическими критериями Диалога с веком являются доверительные отношения, звуковая изоляция каждого во время Большой Круг (Малый Круг) воображаемой беседы, создаваемая за счет музыкального фона (музыкальное произведение кропотливо отбирается), также световое поле, открытое для персон прошедшего: броский свет не может смутить героя, позволяющего рассматривать себя не один век, - и скрытое для современника, еще не привыкшего к пристальному общественному вниманию.

Беседы, которые поведут малыши, не равноценны по их духовной насыщенности Большой Круг (Малый Круг). При острых вещественных нуждах семьи детки несут внутри себя экономическую озабоченность и выплескивают ориентированность на вещественные ценности («Милая сеньора, как мне нравится Ваше платьице!..»). В этом нет ничего ужасного, продолжение беседы все равно выводит разговор на трудности духовные, преподаватель должен немного посодействовать ребенку («Что же она в Большой Круг (Малый Круг) ответ произнесла?»… «Она с тобой согласилась либо возражает?»…).

Если художественное полотно сохранило бессмертным вид личности величавой, то диалог модифицируется в Диалог с величавым.

Величавым мы называем человека, достоинство которого (либо плюсы) превосходит меру обыденного, по масштабности воздействия на развитие жизни далековато выходит за границы распространенного. Выдающиеся заслуги этой личности очерчивают Большой Круг (Малый Круг) крайнюю планку человечьих способностей.

Откажемся от простого использования персоналий выдающихся личностей в качестве примера для деток: будьте, как… (имя величавого). Нельзя «быть как»: во-1-х, так как величавый человек уникален и неподражаем; во-2-х, так как настолько же уникален и неподражаем ребенок, который, в конечном итоге может и Большой Круг (Малый Круг) должен остаться самим собой.

Воззвание к материалам персоналий обосновано необходимостью создавать у малышей широкий стиль жизни, достойной человека, и широких способностей человека как такого. Естественно, выбор персоналии величавого субъективен, находится в зависимости от личных событий. Но, в итоге, не имеет значения, чье имя изберет преподаватель.

Обратимся к лику Марии Большой Круг (Малый Круг) Николаевны Ермоловой, величавой актрисы, начинавшей собственный творческий путь со умеренного рядового работника сцены, с завидным упорством и хвалебным трудолюбием работающего над собой, изучающего германский и французский языки, осваивающего игру на фортепиано, пластику, риторику, философию, и заканчивающей свое творчество на верхушке проф мастерства, классного сердца людей (об этом гласит огромное количество фактов).

Представшая Большой Круг (Малый Круг) перед детками на портрете художника В. Серова, величавая актриса не взывает к подражанию, но только к удивлению и восхищению: вот какие люди бывают! И когда школьник попробует повести с ней диалог («Уважаемая Мария Николаевна, скажите, пожалуйста,…), он, на самом деле, поведет диалог сам с собой. Но личность величавого Большой Круг (Малый Круг) обусловит усилия школьника по поддержанию своей планки поведения и жизни.

Диалог с величавым базируется на фактах, предоставляемых детям в рассказе преподавателя. Любопытно вести разговор с человеком, чьи поступки известны, чья деятельность обрисована. Потому преподаватель, вместе с наглядно-художественным видом величавого, развертывает вербально-иллюстративный поведенческий либо характерологический материал личности Большой Круг (Малый Круг). 2-3 ярчайших событий бывает довольно, чтоб у малышей появились вопросы и родилось желание вступить в общение с величавым.

Если выделять противопоказания к этой форме работы с детками, то существует одно – отсутствие у преподавателя личного желания гласить с Веком либо с Величавым. В таком случае воспрещается эксплуатировать данную форму, невольно дискредитируя ее, при Большой Круг (Малый Круг) таком показателе не выручает ни методика, ни разработка, а воспитательные результаты могут быть непредсказуемо отрицательными.

Денек хороших сюрпризов

Возникновение этой формы деятельности деток связано с распространением прозаического взора на знаки внимания: лучше один цветок каждый денек, чем большой букет раз в год.

Денек хороших сюрпризов – это этическое упражнение в умении Большой Круг (Малый Круг) оказывать знаки внимания, это просыпание жажды доставлять окружающим благо, это радостный хороший розыгрыш, результат которого заранее приятен. Его проводят при условии подходящего психического климата в школе для большей гуманизации отношений там. Это радостное дело крепит дружественные дела, развивает симпатии, увеличивает психическое состояние отдельных малышей, способствует психической раскрепощенности Большой Круг (Малый Круг). В нем непременно участвуют преподаватели вровень с детками. Субъектом хороших сюрпризов в сей день выступает не «учитель» либо «ученик», а «человек»; не «первоклассник», «десятиклассник», «директор», а «человек». Соц роль в сей день у всех единая – быть человеком, доставляющим удовлетворенность другому человеку.

О Деньке хороших сюрпризов сообщается за длительное время, так Большой Круг (Малый Круг), чтоб у деток было время воплотить творческую задумку. Временами преподаватели напоминают детям о приближении этого денька, но, быстрее, репликой, мимоходом, как если б и сам преподаватель вспомнил о приближении радостного праздничка.

Инициативу днем этого денька берут преподаватели: они первыми представляют свои заготовленные сюрпризы, так чтоб открыть детям Большой Круг (Малый Круг) путь к хорошим актам. Очень нередко ребенок, принеся в школьной сумке сюрприз, смущяется его вручать, опасаясь насмешек в адресок умеренного собственного знака внимания. Преподаватели, открыв сей день, показывают все обилие хороших сюрпризов: от необыкновенного костюмчика до развеселой песенки, от обычной открытки до смышленого рисунка на дверцах учебного класса.

В сей Большой Круг (Малый Круг) день оценивается сам акт хорошего расположения, принимается все, что несет внутри себя пожелание добра другому, что изготовлено своими руками и создано своей душой. Родительские средства не имеют признания. Хотя не исключается роль родителей: они тоже имеют право в сей день доставить школе какой-нибудь сюрприз, на их сюрпризы не накладывается вещественный Большой Круг (Малый Круг) запрет, ибо они мастерски и экономически обеспечены.

Сюрпризы для группы, для коллектива смешиваются с персональными знаками внимания. Это заносит в методику радостного праздничка некие трудности: преподаватели должны предугадать ситуации оставленного без внимания малыша и корректировать их немедля, внося дополнительные проявления симпатии в новых сюрпризах. Понятно, что преподаватель, вместе Большой Круг (Малый Круг) с одним сюрпризом, который открывает сходу для всех сначала денька, заготовляет два-три запасных, которые могут и не быть предъявлены, если ситуация сюрпризов по всей школе складывается благоприятно.

Предотвращая ненужные формы сюрпризов, можно объявить о главном законе этого денька, к примеру: «Сюрприз – это добрые движения хорошего сердца» либо «Сюрприз не Большой Круг (Малый Круг) разрушает жизнь, а возвышает ее». Но здесь принципиально соблюсти меру, не перейти к нравоучению, предоставя детям свободу их фантазии и творческой смелости.

В мозаике хороших сюрпризов должно быть сильно мало товарных сюрпризов, другими словами таких, которые куплены на средства, а не являются продуктом духовных и физических усилий самого Большой Круг (Малый Круг) ученика. Единственным позволением устраивать сюрпризы-подношения владеют взрослые, потому что они зарабатывают средства и вправе их растрачивать по собственному усмотрению – к ним относятся предки и учителя. Да и они не могут злоупотреблять таким позволением. Сюрприз не должен «пахнуть» средствами, если его основное предназначение в упражнении души малыша.


bolshaya-artel-dekabristov-pervoe-potrebitelskoe-obshestvo-rossii.html
bolshaya-diastema-na-verhnem-zubnom-ryadu.html
bolshaya-igra-zakaz-kona.html