Большевики и меньшевики в годы столыпинской реакции. Борьба большевиков против ликвидаторов и отзовистов.

В годы реакции в партийных организациях работать было во много раз сложнее, чем в предшествующий период развертывания революции. Количество членов партии резко уменьшилось. Многие мелкобуржуазные попутчики партии, в особенности интеллигенты, покидали ряды партии, опасаясь преследований королевского правительства.

Ленин указывал, что в такие моменты революционные партии должны доучиваться. В период подъема Большевики и меньшевики в годы столыпинской реакции. Борьба большевиков против ликвидаторов и отзовистов. революции они обучались наступать, в период реакции они должны научиться, как верно отступать, как перейти в подполье, как сохранить и укрепить незаконную партию, как использовать законные способности, всякие законные, в особенности, массовые организации для укрепления связей с массами.

Меньшевики отступали в панике, не веря в возможность нового подъема Большевики и меньшевики в годы столыпинской реакции. Борьба большевиков против ликвидаторов и отзовистов. революции, они зазорно отрекались от революционных требований программки и революционных девизов партии, желали устранить, убить революционную незаконную партию пролетариата. Потому такового рода меньшевиков стали именовать ликвидаторами.

В отличие от меньшевиков большевики были убеждены в том, что в наиблежайшие годы наступит революционный подъем, и что партия должна готовить массы к этому Большевики и меньшевики в годы столыпинской реакции. Борьба большевиков против ликвидаторов и отзовистов. новенькому подъему. Главные задачки революции не были разрешены. Крестьянство не получило помещичьей земли, рабочие не получили 8-часового рабочего денька, не было свергнуто ненавистное народу царское самодержавие, вновь задушившее те маленькие политические свободы, которые были у него отвоеваны народом в 1905 году. Таким макаром, оставались в силе предпосылки, породившие революцию в Большевики и меньшевики в годы столыпинской реакции. Борьба большевиков против ликвидаторов и отзовистов. 1905 году. Потому большевики были убеждены в новеньком подъеме революционного движения, готовились к нему, собирали силы рабочего класса.

Большевики черпали уверенность в неизбежности нового подъема революции к тому же в том факте, что революция 1905 года обучила рабочий класс завоевывать свои права в массовой революционной борьбе. В годы реакции, в годы Большевики и меньшевики в годы столыпинской реакции. Борьба большевиков против ликвидаторов и отзовистов. пришествия капитала рабочие не могли запамятовать этих уроков 1905 года. Ленин приводил письма рабочих, в каких они, рассказывая о возобновившихся притеснениях и изымательствах фабрикантов, гласили: "Погодите, придет снова 1905 год!".

Основная политическая цель большевиков осталась та же, что и в 1905 году - свергнуть царизм, довести до конца буржуазно-демократическую революцию, перейти к Большевики и меньшевики в годы столыпинской реакции. Борьба большевиков против ликвидаторов и отзовистов. социалистической революции. Большевики ни на минутку не забывали об этой цели, продолжали выдвигать перед массами главные революционные лозунги: демократическая республика, конфискация помещичьей земли, 8-часовой рабочий денек.

Но стратегия партии не могла оставаться той же самой, что в период подъема революции 1905 года. Нельзя было, к примеру, в последнее время призывать массы Большевики и меньшевики в годы столыпинской реакции. Борьба большевиков против ликвидаторов и отзовистов. к всеобщей политической забастовке либо к вооруженному восстанию, так как налицо был упадок революционного движения, большущая вялость рабочего класса, суровое усиление обскурантистских классов. Партия не могла не считаться с новейшей обстановкой. Стратегию пришествия необходимо было подменять стратегией обороны, стратегией собирания сил, стратегией отвода кадров в подполье и работы партии Большевики и меньшевики в годы столыпинской реакции. Борьба большевиков против ликвидаторов и отзовистов. из подполья, стратегией сочетания незаконной работы с работой в законных рабочих организациях.

И большевики смогли выполнить эту задачку.

"Мы умели долгие и длительные годы работать перед революцией. Нас недаром окрестили твердокаменными. Социал-демократы сложили пролетарскую партию, которая не падет духом от беды первого военного напора, не растеряет головы, не увлечется Большевики и меньшевики в годы столыпинской реакции. Борьба большевиков против ликвидаторов и отзовистов. авантюрами", - писал Ленин (Ленин, т.XII, стр.126).

Большевики боролись за сохранение и укрепление незаконных партийных организаций. Но в то же время большевики считали нужным использовать все законные способности, всякую законную зацепку, с помощью которой можно было бы поддерживать и сохранять связи с массами и усилить тем Большевики и меньшевики в годы столыпинской реакции. Борьба большевиков против ликвидаторов и отзовистов. партию.

"Это был период поворота нашей партии от открытой революционной борьбы с царизмом к обходным путям борьбы, к использованию всех и всяких законных способностей - от страховых касс до думской трибуны. Это был период отступления, после того как мы оказались разбитыми в революции 1905 года. Поворот этот добивался от нас усвоения Большевики и меньшевики в годы столыпинской реакции. Борьба большевиков против ликвидаторов и отзовистов. новых способов борьбы, для того, чтоб, собравшись с силами, вновь пойти на открытую революционную борьбу против царизма" (Сталин, Стенографический отчет XV съезда, стр.366-367, 1935 г.).

Уцелевшие законные организации являлись вроде бы прикрытием для подпольных организаций партии и средством связи с массами. Для того, чтоб сохранить связь с массами, большевики использовали Большевики и меньшевики в годы столыпинской реакции. Борьба большевиков против ликвидаторов и отзовистов. профсоюзы и другие законные публичные организации: больничные страховые кассы, рабочие кооперативы, клубы и культурные общества, народные дома. Большевики использовали трибуну Гос думы для разоблачения политики королевского правительства, для разоблачения кадетов, для вербования фермеров на сторону пролетариата. Сохранение незаконной партийной организации и управление через эту компанию всеми другими видами политической работы обеспечивали партии Большевики и меньшевики в годы столыпинской реакции. Борьба большевиков против ликвидаторов и отзовистов. проведение правильной партийной полосы, подготовку сил к новенькому революционному подъему.

Большевики производили свою революционную линию, борясь на два фронта, против 2-ух видов оппортунизма в партии: против ликвидаторов, прямых врагов партии, и против так именуемых отзовистов, укрытых недругов партии.

Ленин, большевики вели непримиримую борьбу с ликвидаторством с Большевики и меньшевики в годы столыпинской реакции. Борьба большевиков против ликвидаторов и отзовистов. самого начала зарождения этого оппортунистического течения. Ленин указывал, что ликвидаторство есть агентура либеральной буржуазии в партии.

В декабре 1908 года в Париже свершилась 5-ая (общероссийская) конференция РСДРП. Эта конференция по предложению Ленина осудила ликвидаторство, другими словами пробы некой части партийной интеллигенции (меньшевиков) "устранить существующую компанию РСДРП и подменять ее непонятным объединением Большевики и меньшевики в годы столыпинской реакции. Борьба большевиков против ликвидаторов и отзовистов. в рамках легальности во что бы то ни стало, хотя бы последняя покупалась ценою очевидного отказа от программки, стратегии и традиций партии" (ВКП(б) в резолюциях, ч.1, стр.128).

Конференция призывала все партийные организации к решительной борьбе с ликвидаторскими попытками.

Но меньшевики не подчинились этому решению конференции и больше скатывались на Большевики и меньшевики в годы столыпинской реакции. Борьба большевиков против ликвидаторов и отзовистов. путь ликвидаторства, измены революции, сближения с кадетами. Меньшевики все более открыто отрешались от революционной программки пролетарской партии, от требования демократической республики, 8-часового рабочего денька, конфискации помещичьих земель. Меньшевики желали ценой отказа от программки и стратегии партии получить разрешение от королевского правительства на существование открытой, законной, типо "рабочей" партии. Меньшевики готовы Большевики и меньшевики в годы столыпинской реакции. Борьба большевиков против ликвидаторов и отзовистов. были примириться со столыпинским режимом, приспособиться к нему. Потому ликвидаторов называли еще "столыпинской рабочей партией".

Сразу с борьбой против открытых врагов революции - ликвидаторов, во главе которых стояли Дан, Аксельрод, Потресов, при этом им помогали Мартов, Троцкий и другие меньшевики, - большевики вели также непримиримую борьбу против укрытых Большевики и меньшевики в годы столыпинской реакции. Борьба большевиков против ликвидаторов и отзовистов. ликвидаторов, против отзовистов, которые маскировали собственный оппортунизм "левой" фразой. Отзовистами стала называться часть бывших большевиков, требовавших отзыва рабочих депутатов из Гос думы и вообщем прекращения всякой работы в законных организациях.

В 1908 году часть большевиков востребовала отзыва социал-демократических депутатов из Гос думы. Отсюда заглавие "отзовисты". Отзовисты образовали свою необыкновенную группу Большевики и меньшевики в годы столыпинской реакции. Борьба большевиков против ликвидаторов и отзовистов. (Богданов, Луначарский, Алексинский, Покровский, Бубнов и другие), которая начала борьбу против Ленина и ленинской полосы. Отзовисты решительно отрешались работать в рабочих проф союзах и других законных обществах. Этим они наносили большой вред рабочему делу. Отзовисты отрывали партию от рабочего класса, лишали ее связи с беспартийными массами, желали замкнуться в подпольной организации Большевики и меньшевики в годы столыпинской реакции. Борьба большевиков против ликвидаторов и отзовистов. и вкупе с тем ставили ее под удар, лишая способности использовать законные прикрытия. Отзовисты не понимали, что в Гос думе и через нее большевики могут оказывать влияние на крестьянство, могут разоблачать политику королевского правительства, политику кадетов, которые обманным методом старались повести за собой крестьянство. Отзовисты мешали собирать Большевики и меньшевики в годы столыпинской реакции. Борьба большевиков против ликвидаторов и отзовистов. силы для нового революционного подъема. Отзовисты потому были "ликвидаторами навыворот" - они старались устранить возможность использования законных организаций и на самом деле отрешались от пролетарского управления широкими беспартийными массами, отрешались от революционной работы.

Совещание расширенной редакции большевистской газеты "Пролетарий", созванное в 1909 году для обсуждения поведения отзовистов, осудило отзовистов. Большевики заявили Большевики и меньшевики в годы столыпинской реакции. Борьба большевиков против ликвидаторов и отзовистов., что они ничего общего не имеют с отзовистами, и исключили их из большевистской организации.

И ликвидаторы и отзовисты были всего-навсего только мелкобуржуазными попутчиками пролетариата и его партии. В тяжелый для пролетариата момент ликвидаторы и отзовисты в особенности наглядно проявили свое истинное лицо.


bolee-visokie-linii-istini.html
bolelshika-zenita-evgeniya-maresha-dmitrieva-pohoronyat-na-yuzhnom-kladbishe.html
bolevaya-chuvstvitelnost-slizistoj-obolochki-polosti-rta-i-zubov-osobennosti-visceralnih-bolej.html