Болезни «на нервной почве» - От составителя

^ Заболевания «на нервной почве»

«Тело... когда занеможет, имеет нужду в различных врачевствах и притом составленных из различных травок. А душа, напротив, будучи невещественна, ординарна и несложна, когда занеможет, одно врачевство врачует ее — Дух Болезни «на нервной почве» - От составителя Святой, благодать Господа Иисуса Христа”. (Преподобный Симеон Новый Богослов)

Нужно всеми мерами стараться, чтоб сохранить духовный мир и не возмущаться оскорблениями, но переносить их флегмантично, так, как если б они не касались нас. Такое Болезни «на нервной почве» - От составителя упражнение может доставить нашему сердечку тишину и сделать его обителью Св. Духа. (Преподобный Серафим Саровский)


По воззрению профессионалов 45 процентов всех болезней связано со стрессами, фактически здоровые люди, начинают болеть Болезни «на нервной почве» - От составителя после психоэмоциональных перегрузок (конфликты в семье и на работе). Многие люди сетуют на вялость, которая не проходит после отдыха; мигрени, расстройства пищеварения, боли в спине, бессонница. Всё почаще люди сетуют на приобретенную вялость, бессонницу Болезни «на нервной почве» - От составителя.


Православные докторы Д.А. Авдеев и В.К. Невярович в книжке "Нервность: её духовные предпосылки и проявления..." анализируют предпосылки появления депрессий и неврозов и дают советы, делая упор на святоотеческие творения Болезни «на нервной почве» - От составителя, как обрести и сохранить духовный мир.(57)

Безудержный рост неврозов в наше время, по воззрению православных докторов, порождён не только лишь стрессами и научно–техническим прогрессом, но, сначала «процессом» общечеловеческого грехопадения.

«Симптомы невротического срыва общеизвестны Болезни «на нервной почве» - От составителя: понижение настроения, раздражительность, бессонница, чувство внутреннего дискомфорта, вялость, апатия, ухудшение аппетита....

Оказывается, что главное в происхождении невроза не стрессы и проблемы, а личность человека... Грех, как корень всякого зла, близок Болезни «на нервной почве» - От составителя к невротическим расстройствам... Глубочайший невроз — показатель нравственного нездоровья, духовно–духовного разлада...

Святитель Феофан Затворник показывает и на то, что “естественное отношение составных частей человека должно быть, по закону подчинения наименьшего большему, слабейшего наисильнейшему; тело Болезни «на нервной почве» - От составителя должно подчиняться душе, душа духу, а дух же по свойству собственному должен быть погружен в Бога. В Боге должен пребывать человек всем своим существом и сознанием... По отпадении от Бога Болезни «на нервной почве» - От составителя вышло, и должно было произойти, смятение во всем составе человека... ”

...Невроз — это столкновение меж хотимым и реальным. Чем сильнее это столкновение, тем острее протекает болезнь. “Вера же есть смирение”, — гласит св. Варсануфий Болезни «на нервной почве» - От составителя Величавый...

Грех может определять духовную почву для появления невроза. В предстоящем развитие невротических проявлений находится в зависимости от особенностей нрава, критерий жизни и воспитания... Невроз (в особенности некие его формы: упрямые назойливые Болезни «на нервной почве» - От составителя состояния, стойкие ужасы) могут быть и следствием дьявольского ополчения...

Настоящее исцеление от духовной скорби может произойти только через покаяние, что просит духовных усилий и не по привычке для большой части наших Болезни «на нервной почве» - От составителя современников (в том числе и докторов)... Только та психотерапевтическая помощь будет по истине эффективной и полезной, которая проводится православным доктором либо психологом (кающимся и исправляющим себя) и ведет ко Христу. В данном случае слово Болезни «на нервной почве» - От составителя спеца будет подкрепляться благодатной силой Божией и утешит болящего, укажет дорогу к Тому, Который — Правда, Путь и Жизнь!

...В российскей медицине обычно выделяют три главные традиционные формы неврозов: неврастению, невроз назойливых состояний Болезни «на нервной почве» - От составителя и истерию...

Неврастения (как видно из самого наименования) проявляется нервной слабостью, прямо до глубочайшего истощения актуальных сил человека. При неврастении обостряются дремлющие очаги инфекции. Напоминают о для себя холецистит, гастрит, язвенная болезнь Болезни «на нервной почве» - От составителя желудка либо двенадцатиперстной кишки. Недуг этот является вроде бы катализатором, высвечивающим соматическую патологию....

...Завышенная раздражительность и запальчивость неврастеника ориентированы не на себя лично, а лишь на окружающих... Таким макаром, в большей Болезни «на нервной почве» - От составителя либо наименьшей степени, ко всему иному неврастения есть эгоистический невроз, питаемый греховной страстью, называемой в святоотечесской литературе гордостью (гордыней)... ( В неких случаях нервная астения может наступить и как следствие долгого перенапряжения либо в итоге Болезни «на нервной почве» - От составителя не греховных страстных состояний, вследствие голода, жажды и др.)

Святые отцы в особенности направляли внимание на сохранение мира в душе при всех актуальных (наружных) обстоятельствах. Вот, к примеру, как писал Болезни «на нервной почве» - От составителя в письме к одному мирянину отец Алексий Зосимовский: «Я вам не желаю ни богатства, ни славы, ни фуррора, ни даже здоровья, а только мира духовного. Это самое главное. Если у вас Болезни «на нервной почве» - От составителя будет мир — вы будете счастливы»...

^ Наилучшее лечущее средство от неврастении — сам христианскиий путь, стиль жизни с терпеливым несением собственного креста, благодарением Бога за все, смирением...

Главное при всем этом глубочайшее понимание значимости и необходимости поменять Болезни «на нервной почве» - От составителя себя... с искренним покаянием обратиться ко Господу. Не считая того, нужно придерживаться последующего:

Никогда не увеличивать (без последней на то нужды) голоса... Святые Отцы допускали только праведный гнев, другими словами обращенный Болезни «на нервной почве» - От составителя на свои собственные грехи и несовершенства. Избавиться от привычки прекословить, многословить, спорить по пустякам...

^ Во всем, чтоб ни случилось, следует инкриминировать только себя самого…»

Велика роль молитвы в обретении и Болезни «на нервной почве» - От составителя хранении внутреннего покоя... Следует отучить себя кого–или осуждать... Если же в твоем присутствии порицают либо осуждают другого, то Святые Отцы рекомендуют признаться, что и сам страдаешь теми же недочетами и отвести разговор Болезни «на нервной почве» - От составителя, а при невозможности того — просто удалиться.

Считать себя полностью достойным промахов, критики, ошибок, падений. Более того, Святые Отцы рекомендуют нам обдумывать себя ужаснее и недостойнее других. В данном случае вправду исчезает всякое Болезни «на нервной почве» - От составителя желание гневаться на кого–или из окружающих.

Нужен неизменный самоконтроль, в том числе даже за своими идеями... Святые Отцы учат нас не вступать ни в какие собеседования с греховными помыслами, а немедля обращаться Болезни «на нервной почве» - От составителя с молитвой за помощью ко Господу, испрашивая у Него помощи и поддержки.

Нужно принимать уже произошедшее, как случившийся факт... “Что случилось, то случилось...”, “Да будет воля Твоя”.

В конце концов, нужно, по Болезни «на нервной почве» - От составителя способности, оздоровить собственный стиль жизни (имеется ввиду режим денька, разумное постничество, оставление пристрастия к спиртному и табаку и других излишеств).

Непременно, нужным является посещение богослужений, в особенности в воскресные и торжественные Болезни «на нервной почве» - От составителя деньки, чтение Священного Писания и святоотеческой литературы. “Из всех недугов, обременяющих людскую природу, нет ни одной заболевания, ни духовной, ни телесной, которая не могла бы получить врачевства из Писания” (Святитель Иоанн Болезни «на нервной почве» - От составителя Златоуст). При честном соблюдении святоотеческих советов вопрос о завышенной нервности и неврастении довольно скоро отпадет сам по для себя...»


Хотелось бы особо выделить главные, на наш взор фразы:

«Лучшее лечущее средство от неврастении — сам Болезни «на нервной почве» - От составителя христианский путь, стиль жизни с терпеливым несением собственного креста, благодарением Бога за все, смирением...»

«Во всем, чтоб ни случилось, следует инкриминировать только себя самого...»

«Надо принимать уже произошедшее, как случившийся факт... “Что случилось Болезни «на нервной почве» - От составителя, то случилось...”, “Да будет воля Твоя”».


Мы приведём несколько выражений подвижников на данную тему из сборника «Духовный маяк» (22), потому что всем нам очень принципиально, в хоть какой неблагоприятной для нас Болезни «на нервной почве» - От составителя ситуации, которая может привезти к неврозам, вспоминать об этом. Мы должны всё принимать со смирением, с осознанием того, что неважно какая скорбь могла быть следствием нашего неверного поведения (наших грехов). В неприятном случаи Болезни «на нервной почве» - От составителя пропадает духовный покой, может показаться соблазн обвинить кого–то, можно впасть в грех осуждения, а там не далековато и до злопамятства. Очень принципиально держать в голове о Промысле Божием. Неважно Болезни «на нервной почве» - От составителя какая скорбь попущена Богом. (В большинстве случаев за наши грехи либо грехи рода.)


«Какая бы ни поняла тебя скорбь, не инкриминируй в ней никого, не считая себя, и гласи, что это случилось Болезни «на нервной почве» - От составителя со мной за грехи мои». (Глинский старец схиархимандрит Андроник)

«Все имеют скорби. Они подменяют старцев, потому что их попускает Господь, зная сердечко каждого. Никто не поможет и не изменит, если не поменять себя. Начинать нужно Болезни «на нервной почве» - От составителя со внимания к языку и мозгу. И нужно повсевременно смотреть за тем, чтоб инкриминировать себя, а не других.

...Мы должны все переносить с детской покорностью — и приятное, и противное, и Болезни «на нервной почве» - От составителя за все прославлять благого Бога. Пришла какая скорбь либо болезнь, будем гласить: «Слава Для тебя, Господи». Умножились ли скорби и заболевания, снова: «Слава Для тебя, Господи»... Заболеваниями и скорбями Господь врачует греховные раны Болезни «на нервной почве» - От составителя нашей души. Переноси все трудности с благодарением к Господу, Он никогда не дает человеку крест, который тот не сумел бы понести, и Собственной благодатью крепит нас к преодолению проблем. А ропотом и отчаянием Болезни «на нервной почве» - От составителя мы отталкиваем от себя божественную помощь и, будучи сами не в состоянии нести бремя собственных грехов, все более и поболее удаляемся от Бога...» (Глинский старец Серафим (Романцев))

«Премудрость Божия так Болезни «на нервной почве» - От составителя велика, что и зло Господь направляет в пользу человека. Эта идея раскрыта многими Святыми Отцами. Дело вот в чем. Человек может спастись через веру и выполнение всех заповедей. Выполнение их изменяет Болезни «на нервной почве» - От составителя психику (душу) человека, обновляет его, делает человека новым по виду Божию, поточнее — по виду Спасателя Иисуса Христа.

Самым главным свойством «нового» человека является смирение (научитеся от Мене, яко кроток есмь и смирен...), без которого Болезни «на нервной почве» - От составителя выполнение всех даже заповедей не только лишь не приближает человека к Богу, но делает даже противником Божиим, т.к. если не будет смирения, то непременно будет гордость... Оказывается, что грехопадения Болезни «на нервной почве» - От составителя человека и могут посодействовать ему в приобретении смирения (если только человек не будет винить в собственных падениях никого и ничего, а обвинит себя, что и есть полностью верно... Это подтверждают и угрызения Болезни «на нервной почве» - От составителя совести после совершения греха)...» ( Игумен Никон (Воробьев))

«...Хочешь ты знать, смирен ли ты, проследи за собой, если ты разгневался, то ты не смирен!» (Старец Никита (Лехан))

«Святые просили Бога не о том, чтоб Он отнял Болезни «на нервной почве» - От составителя мучения и скорби, но о том, чтоб Он отдал им терпение перенести их безропотно.

...Скорби, брате мой, и мучения — это средства, это авто, которые привезут нас в рай...» (Старец Болезни «на нервной почве» - От составителя Ефрем Катунакский) (22)


В собственной книжке "Нервность: её духовные предпосылки и проявления..." (57) православные докторы Д.А. Авдеев и В.К. Невярович открывают и духовные предпосылки депрессивных неврозов и неврозов назойливых состояний. Мы приведём Болезни «на нервной почве» - От составителя только несколько отрывков из книжки.

«Навязчивыми (другими словами кроме воли и желания человека) могут быть как определенные мысли, мемуары, представления, сомнения, так и деяния. Это и не умопомрачительно, ибо всему инициативному предшествует идея Болезни «на нервной почве» - От составителя, план, задумка.

К неврозу назойливых состояний относят обычно и назойливые ужасы...

Святые отцы указывают на то, что за ужасом нередко кроется тщеславие. В этом плане показателен ужас перед общественным выступлением, ужас общения. В глубине Болезни «на нервной почве» - От составителя собственной души человек, в этих случаях, опасается показаться глупее либо наименее способнее, наименее талантливее, чем он есть (по его представлению) по сути. И вот что броско. Когда человек осознаёт это событие, смиряется Болезни «на нервной почве» - От составителя, позволяет для себя ошибку либо промах, больше задумывается не о том как сказать, а что сказать, чтоб сначала угодить Богу, — ситуация решительно исправляется. В душе обретаются мир и покой.

И еще очень Болезни «на нервной почве» - От составителя принципиальный момент, касающийся ужаса, но не вообщем, а ужаса Божия, являющегося величайшей добродетелью и обязанностью человека... Как представляется, конкретно в ужасе Божием кроется величайшая потаенна, а если желаете, и Болезни «на нервной почве» - От составителя ключ к осознанию настоящего целительства... многих неврозов: когда человек имеет в душе ужас Божий (другими словами Высший, Богом данный) этим величавым ужасом поглощаются все те маленькие, мирские, нередко несуразные по собственной сущности: ужас Болезни «на нервной почве» - От составителя мышей, тараканов, острых предметов и проч. Как большая волна на море поглощает маленькую рябь, так и настоящий ужас Божий вбирает в себя невротические ужасы —фобии...

И, в конце концов, последний нюанс, касающийся Болезни «на нервной почве» - От составителя обстоятельств появления ужаса, указание на который находим в Священном Писании: "В любви нет ужаса, но совершенная любовь изгоняет ужас, так как в ужасе есть мучение" (1 Ин. 4, 18)...

Какие же советы можно дать по преодолению невроза Болезни «на нервной почве» - От составителя назойливых состояний? Их может быть огромное количество. Цель их — стяжание Благодати Божией. Нездоровым (и не только лишь им) будут душеполезны и спасительны:

Пост и молитва. Сей же род изгоняется Болезни «на нервной почве» - От составителя только молитвою и постом (Мф. 17, 21). Роль в Таинствах Церкви и как можно более нередкие исповеди у исповедника. Прибегать к Святым Таинствам надлежит с сокрушением сердечным, глубочайшей верой и упованием на милость Божию Болезни «на нервной почве» - От составителя. Посещения святых мест, православных обителей... Постоянное употребление Богоявленской воды с просфорой, частицей артоса, окропление святой водой жилья, самого хворого, его личных вещей...

Развивать внутри себя кротость и смирение. Чтение Священного Писания (в особенности Евангелия Болезни «на нервной почве» - От составителя) и святоотеческой литературы, с следующим переосмыслением прочитанного. Заучивание на память и чтение отдельных псалмов и молитв (по благословению исповедника). Поминовение на Божественной Литургии, молебнах.

Нужно производить неусыпное (внимание по отношению Болезни «на нервной почве» - От составителя к себе... Самопознание. Духовное улучшение. Укрепление веры.

Нередкие сообщения с благочестивыми православными христианами (либо идущими в этом направлении). И, конечно, исправление себя, к примеру, отказ от курения, чревоугодия, освобождения от теленаркомании, политических и других пристрастий Болезни «на нервной почве» - От составителя и прочее.


Депрессия — самый распространенный синдром духовных расстройств.

Депрессия — это собственного рода сигнал души о неблагополучии, бедственном ее положении. Это не плачь о грехах. Это грехи вопиют, нераскаянность мучит душу Болезни «на нервной почве» - От составителя. И бесы нашептывают в ухо: “Все плохо, возлагать не на что, все равно помирать, так лучше на данный момент”... При невротической форме депрессивных расстройств связь их с морально–нравственным состоянием человека определяется Болезни «на нервной почве» - От составителя самая конкретная. Страдает человек от печали, тоски. Мучается. Душа его томится. Как докторы, мы, естественно, облегчаем мучения этих людей медикаментами, беседами, ну и просто человечьим ролью. Но ублажение при приеме хворого наступает только тогда Болезни «на нервной почве» - От составителя, когда входит разговор о душе, о вере, о покаянии. С согласия пациента и по его желанию мы пытаемся оценивать симптомы заболевания с духовных позиций...

Депрессивный невроз появляется в большинстве Болезни «на нервной почве» - От составителя случаев после актуальных сложностей, когда человек впадает в угнетение, тоску, печаль... Настоящая причина депрессивных расстройств, обычно, снова–таки — в совершаемых пред тем грехах и беззакониях. Святые Отцы считали, что в базе всех Болезни «на нервной почве» - От составителя духовных страданий лежит гордыня людская и другие страсти. Потому, чтоб избавиться от невроза, нужно всячески смирять себя, считая достойным более поругания, чем похвалы. Завышенный уровень требований (притязаний), не осуществившихся в реальной жизни, всегда оставляет Болезни «на нервной почве» - От составителя в душе чувство неудовлетворенности, печали, горечи, иногда неосознанной в собственной настоящей причинности тоски. Имеет значение в развитии депрессивного невроза и предыдущая праздность, бездеятельность, пустое препровождение времени.

Как следует, согласно святоотеческому Болезни «на нервной почве» - От составителя учению, в базе этого невроза лежат эгоизм, гордыня, страсть печали. Настоящее же христианство проникнуто, напротив, духом светлой радости, надежды, веры и любви... Величавую удовлетворенность дают добрые дела, забота о ближних, отказ от Болезни «на нервной почве» - От составителя себя самого...

Укажем ещё на последующее событие, если депрессивное состояние длится более 2—3 недель, имеет дневные (днем — ужаснее, вечерком — лучше) и сезонные (весна, осень ухудшение) колебания, то в данном случае нужна докторская помощь»...




bolshaya-korolevskaya-ohota-na-zubra-12-glava.html
bolshaya-korolevskaya-ohota-na-zubra-5-glava.html
bolshaya-ohota-na-kenguru.html