Болезнь Педжета—Шреттера

Болезнь Педжетта—Шреттера – это тромбоз подключичной либо яремной вены, предпосылкой которого являются резкое поднятие тяжестей либо резкое движение, сдавление. Проявляется отечностью верхней конечности с выраженным венозным рисунком, чувством тяжести, цианотичностью. В комплекс исцеления заходит массаж конечностей по отсасывающему типу.

Варикозное расширение вен

Этиология – тяжкий физический труд, беременность, наследственность, заразные заболевания Болезнь Педжета—Шреттера и отягощения после их. Клиническая картина – варикозное расширение узла; завышенная утомляемость; маленький отек к концу денька.

Задачки массажа

1. Содействовать улучшению венозного оттока, улучшению лимфооттока.

2. Улучшение трофики тканей в нижних конечностях.

План массажа

Сначала массируют здоровую ногу, потом – хворую, с учетом очага нарушения по отсасывающей методике.

Сегментарный массаж при заболеваниях сосудов

При всех заболеваниях сосудов, даже Болезнь Педжета—Шреттера при наличии клинических проявлений, лишь на нижней либо верхней конечности имеются напряжения во всех секторах по обеим сторонам позвоночника, особо выраженные в области шейных и верхних грудных частей при поражении верхних конечностей и в области поясничных и крестцовых частей при поражении нижних конечностей.

Методика

Начинают с воздействия на все сегменты Болезнь Педжета—Шреттера снизу ввысь. Потом массируют область ноги либо плеча от проксимальных отделов к дистальным. Устранив напряжение, перебегают на массаж голени либо предплечья. В главном используют приемы поглаживания. Сегментарный массаж показан при органических конфигурациях в стенах сосудов и их закупорке. Не проводить местный массаж венозных узлов, очагов тромбофлебита Болезнь Педжета—Шреттера!

Смещение рефлексов

При массаже в области лопаток выше и ниже ее ости по ходу задней части дельтовидной мускулы могут появиться онемение, зуд, колотье в руках. Это избавляют насыщенным массажем подмышечной впадины.

При массаже левой подмышечной впадины могут появиться жалобы на боль в сердечко (устраняется массажем левой половины грудной клеточки). При массаже затылка и Болезнь Педжета—Шреттера шейных частей могут показаться боль в голове и утрата сознания, резвое засыпание (устраняется растиранием век и массажем лба по ходу лобной мускулы). При воздействии на нижние грудные и поясничные сегменты может показаться чувство давления, боли в области мочевого пузыря.

Заболевания сердца

Главные показания

Прирожденные пороки сердца, гипертоническая болезнь, гипотензивные Болезнь Педжета—Шреттера кризы, миокардиодистрофия, стенокардия в межприступном периоде, после перенесенного инфаркта миокарда, неврозы с нарушениями функции сердца, даже при его остановке.

Задачки массажа

Сделать лучше кровообращение в сердечной мышце, усилить приток крови к сердечку, убрать застойные явления, отрегулировать кровяное давление в целом, сделать лучше состояние сократительных частей кровеносных сосудов, содействовать по мере Болезнь Педжета—Шреттера надобности развитию коллатерального кровообращения.

Пороки сердцаМетодика

Нездоровой посиживает с опорой на подголовник. Начинают функцию с поглаживаний повдоль позвоночника от L1 – D12 до D5–12 и от С7 до С3. Употребляют также растирание прямолинейное, радиальное, надавливание, пиление, вибрацию пальцами снизу ввысь. Потом проводят поглаживание, растирание, разминание боковых поверхностей спины, области широчайших мускул, потом Болезнь Педжета—Шреттера надплечий (трапециевидных мускул). Действуют на межреберья, создают растирание реберных дуг, с акцентом на левую сторону, легкие ударные приемы, сотрясение всей грудной клеточки.

Проводят массаж фронтальной поверхности грудной клеточки с акцентом на область грудины (поглаживание, растирание, разминание, легкая вибрация). При массаже области сердца и левой половины фронтальной поверхности Болезнь Педжета—Шреттера грудной клеточки употребляют поглаживание, растирание, разминание, непрерывистую и прерывающуюся лабильную вибрацию и дыхательные движения.

Завершают массаж на нижних и верхних конечностях в положении хворого лежа на спине, используя поглаживание и разминание с пассивными и активными движениями в разных суставах.

На конечностях массаж проводят до 3–5 мин. Длительность процедуры – 15–20 мин., курс Болезнь Педжета—Шреттера – до 12 процедур, лучше через один день.

МиокардиодистрофияМетодика

Нездоровой посиживает либо лежит на животике, потом на спине (при массаже фронтальной поверхности грудной клеточки). Начинают массаж с воздействия на ткань повдоль позвоночника на уровне частей L1 – D5–8, C7–4. Используют разновидности поглаживания: растирания (прямолинейное, радиальное), пиление, разминание – надавливание, растяжение, сдвигание щипцеобразное, вибрацию лабильную Болезнь Педжета—Шреттера непрерывистую, массаж воротниковой зоны (все приемы). Дальше при массаже выделяют 7 шейный позвонок (точка да-чжуй) – создают растирание, надавливание, вибрацию, при массаже межреберных промежутков – поглаживание, растирание, разминание, вибрацию, сотрясение и сдавливание всей грудной клеточки.

Завершают функцию массажем верхних и нижних конечностей, не выделяя локальных воздействий на отдельные суставы, маленькие группы мускул, с акцентом Болезнь Педжета—Шреттера на большие мышечные группы, используя приемы: охватывающее поглаживание, растирание основанием ладоней, разминание (валяние, продольное, поперечное, разнонаправленное), вибрацию (сотрясение, встряхивание). Длительность процедуры – 20–25 мин., курс – от 10 до 15 процедур зависимо от ответной реакции хворого. Массаж можно проводить через один день либо раз в день.

СтенокардияМетодика

Массаж начинают с воздействия повдоль позвоночного Болезнь Педжета—Шреттера столба снизу ввысь на уровне частей L1 – D12, D6–2, С6–2, используя все приемы по линиям повдоль позвоночника.

При массаже спины раздельно массируют большие мышечные группы (широчайшую мышцу спины), область левой лопатки, надплечье, в особенности левое, потом массируют верхнюю и переднюю поверхности грудной клеточки, в особенности обращая внимание на левую половину, область Болезнь Педжета—Шреттера грудины, межреберий и левое плечо. Массаж нижних и верхних конечностей можно проводить при положении хворого лежа на спине при согнутых конечностях. При всем этом левой руке уделяют повышенное внимание, акцентируя воздействие на локтевую линию и точки шао-чун, шэнь-мэнь, шао-хай.

Длительность процедуры – 15–20 мин., курс – 10–12 процедур, лучше через Болезнь Педжета—Шреттера один день. При всем этом следует дифференцировать методику зависимо от состояния хворого, не проводить резких, энергичных приемов на первых процедурах.

Ишемическая болезнь сердцаМетодика

Массаж проводится строго зависимо от шагов исцеления (период исцеления в стационаре, послебольничный период, санаторно-курортный).

Период исцеления в стационаре

Особенности массажа связаны с пребыванием хворого в положении Болезнь Педжета—Шреттера лежа. Массаж начинают с воздействия на нижние конечности (стопы, голени, ноги). Создают поглаживание, растирание, нежное, подушками пальцев, разминание – неглубокое валяние, продольное. При массаже верхних конечностей все приемы проводят с учетом состояния хворого. При положительной реакции на массажные манипуляции методику равномерно расширяют, дополнительно проводят массаж спины, ягодичных мускул в положении хворого Болезнь Педжета—Шреттера на правом боку. Длительность процедур – 3–10 мин., раз в день.

Послебольничный период

Нездоровой посиживает либо лежит на животике. Начинают массаж с области спины, акцентируя воздействие повдоль позвоночника снизу ввысь, от таза до шейного отдела. Потом проводят массаж больших мышечных групп в области спины (широчайших, трапециевидных, межреберных). Действуют на окололопаточные области Болезнь Педжета—Шреттера и воротниковую зону.

При массаже нижних конечностей начинают массаж со стоп, применяя все приемы и пассивные движения в суставах. Завершают функцию массажем области фронтальной грудной стены с акцентом на левую огромную грудную мышцу, грудину, левое плечо. При положительной ответной реакции хворого методику расширяют за счет массажа области животика и Болезнь Педжета—Шреттера верхних конечностей с акцентом на массаж левой руки. Длительность процедуры – 10–20 мин., раз в день либо через один день. Нужен неизменный контроль со стороны доктора.

Период санаторно-курортного исцеления

Обычно через 2–4 мес. После больничного исцеления нездоровые должны быть ориентированы на санаторно-курортное исцеление, где в комплексе реабилитации обширно употребляют Болезнь Педжета—Шреттера разновидности массажа.

Массаж проводят при положении хворого на животике. Начинают с воздействия в области спины от нижележащих частей до шейного отдела повдоль позвоночника, применяя все приемы.

Потом проводят массаж больших мышечных групп на спине и в воротниковой зоне, применяя все приемы, кроме прерывающейся вибрации. После чего массируют межреберья, завершая легкими Болезнь Педжета—Шреттера сотрясениями.

Проводят массаж фронтальной поверхности грудной клеточки с акцентом на левую половину, потом – области животика с применением и вибрационных воздействий, в особенности при атониях и запорах.

Завершают функцию массажем нижних и верхних конечностей, не выделяя раздельно воздействий на суставы, но используя пассивные движения, акцентируя приемы, обширно обхватывающие всю поверхность Болезнь Педжета—Шреттера конечности. Не следует торопиться с применением вибрационных приемов прерывающегося нрава. Нужно учесть ответные вегетативные реакции.

Длительность процедуры – 15–20 мин., курс – 12–15 процедур, раз в день либо через один день, сочитая либо сочетая с другими видами исцеления.

Сегментарный массажПоказания

Нарушения функции, заболевания сердца, вазомоторная стенокардия, кардиосклероз, невроз, приобретенная сердечная дефицитность (рис. 129).

Рис. 129. Схема рефлекторных Болезнь Педжета—Шреттера конфигураций при заболеваниях сердца: 1 – на коже; 2 – в соединительной ткани; 3 – в мышечной ткани


Методика

Нездоровой, обычно, посиживает, массажист посиживает либо стоит сзади него. Начинают функцию с воздействия на паравертебральные области. Создают поглаживание плоскостное от L5 до С3 и поясное сегментарное (по 3–4 пасса каждое движение); растирание традиционное левой половины спины (2–3 раза); поглаживание Болезнь Педжета—Шреттера плоскостное обеих сторон спины (3–4 раза); прием сверления 1–2 методами слева (2–3 раза); поглаживание повдоль позвоночника (2–3 раза); массаж остистых отростков позвоночника (2–3 раза); поглаживание плоскостное повдоль позвоночника (2–3 раза); прием «пила» слева (2 раза, чередуя с по-глаживаниями); поглаживание и растирание левого края нижней части грудной клеточки (2–3 раза для уменьшения смещения рефлекса).

После чего Болезнь Педжета—Шреттера действуют на область левой лопатки. Создают поглаживание по границам лопатки – внешней, внутренней и ости (3–4 раза); растирание всех краев лопатки с акцентом на нижний левый угол (2–3 раза); растирание, надавливание на под лопаточные мускулы (2–3 пасса).

После чего попадают в подлопаточную область понизу слева меж D6 и D4, растирая, надавливая и, в окончание, поглаживают Болезнь Педжета—Шреттера по контуру всей лопатки.

Потом массируют межреберья от грудины до позвоночника. Создают поглаживание сегментарное поясное (3–4 раза снизу ввысь); растирание левой половины грудной клеточки (4–5 раз); легкие вибрационные воздействия по нижним краям реберных дуг (по 3–4 раза), поглаживание от грудины по большой грудной мышце слева к позвоночнику.

Завершают функцию воздействием Болезнь Педжета—Шреттера на левую подмышечную впадину (ее мускулы). Массажист размещается с боковой стороны, нездоровой отводит и фиксирует свою левую руку. Все движения во впадине создают снизу ввысь по средней боковой полосы грудной клеточки, повторяя поглаживание по 5–6 раз, растирание по 4–5 раз. Завершают массажные манипуляции воздействием на левую верхнюю конечность, начиная с области Болезнь Педжета—Шреттера плеча, надплечья, предплечья, кисти с акцентом на локтевую линию и точки шэнь-мэнь, шао-чун, шао-хай, также легкими поглаживающими движениями от левого соска по 2-й полосы груди до точки ци-ху (по 5–6 движений) (рис. 130).

Следует уделять свое внимание на смещение рефлексов и промассировать нижнюю левую часть грудной клеточки. Длительность процедуры до Болезнь Педжета—Шреттера 20 мин., на курс – 8–10 сеансов, чередовать с другими видами массажа (традиционный, точечный, периостальный).

Гипертоническая болезнь

Это болезнь обосновано увеличением тонуса артерий.

Гипертоническая болезнь делится на 3 стадии.

1 стадия – увеличение кровяного давления до 160… 180 / 95… 105 мм рт. ст. Конфигураций миокарда нет, нередко недлительный отдых, покой стопроцентно нормализуют состояние человека, но могут наблюдаться нарушения сна, мигрени Болезнь Педжета—Шреттера, понижение интеллектуальной работоспособности, шум в голове.

2 стадия – кровяное давление повышено до 180…200 / 105…115 мм рт. ст. Временами появляются гипертонические кризы, рентгенологически и на ЭКГ выявляется гипертрофия левого желудочка.

3 стадия – более томная. Кровяное давление выше 200 / 115 мм рт. ст. Эта стадия нередко заканчивается инфарктом миокарда либо инфарктом.

Массаж как целебный способ показан Болезнь Педжета—Шреттера при 1 и 2 стадиях гипертонической заболевания. При 3 стадии гипертонической заболевания массаж использовать нельзя.

Методика

Нездоровой находится в положении сидя с опорой на подголовник либо подушку. Начинают массировать с частей D7–2 в межлопаточной области по 1-й и 2-й линиям спины, все движения сверху вниз. Делают поглаживание плоскостное (3–4 пасса повдоль позвоночника Болезнь Педжета—Шреттера), растирание пальцами прямолинейное, радиальное, спиралевидное (по 3–4 пасса), разминание, надавливание, сдвигание, растяжение щипцеобразное (по 2–3 движения), вибрацию лабильную непрерывистую легкую пальцами сверху вниз. Потом массируют воротниковую область от точки фэн-фу до цзянь-юй, от затылочного бура и до плечевых суставов (все движения вниз). Создают поглаживания охватывающие (3–4 пасса), плоскостные, гребнеобразные (по 2–3 движения Болезнь Педжета—Шреттера), растирание прямолинейное, радиальное, гребнеобразное (по 3–4 раза), разминание – пальцами, надавливание щипцеобразное, сдвигание, растяжение, поперечное, продольное, по надплечьям (по 2–3 движения).

После чего действуют на точки тянь-ю, фэн-чи, фэн-фу, на места прикрепления грудино-ключично-сосцевидной мускулы с обеих сторон, на места прохождения малого затылочного нерва на обе стороны шейки Болезнь Педжета—Шреттера сзади и область под затылочным бугром головы – поглаживание и растирание, надавливание и точечные седативные воздействия на 4–5 с.

Потом действуют на области от затылочного бугра к темени – от точки фэн-фу к точке бай-хуэй. Прием растирания, сдвигание всех тканей концевыми фалангами 2–5 пальцев, все движения по 5–6 раз делать только Болезнь Педжета—Шреттера ввысь от затылочного бугра.

После чего массируют волосистую часть головы с учетом направления роста волос и прически хворого. Все движения проводить, используя приемы грабле-образного поглаживания, растирания, надавливания, по 2–4 движения. Потом нездоровой откидывает голову вспять, можно опереть ее на грудь стоящего сзади массажиста.

Создают массаж области лица: плоскостные поглаживания по лобной Болезнь Педжета—Шреттера части лица (все движения от средней полосы к ушным раковинам, по 4–5 движений), растирание данной области «переступанием» пальцами по всей поверхности лица, разминание – надавливание, сжатие пальцами. Выполнение приемов поглаживания, растирания и щипцеобразного разминания на области надбровных дуг от начала бровей и к концам проводят по 3–4 раза, (каждое движение), завершают массаж на Болезнь Педжета—Шреттера лице пунктирующими, постукивающими движениями на области выхода подглазничного нерва в точке сы-бай, сразу воздействуя, как справа, так и слева вибрацией.

Проводят массаж волосистой части головы (граблеобразное поглаживание), массаж воротниковой области (все приемы сверху вниз по 4–5 раз), завершают функцию массажем межлопаточной зоны от D7 до D Болезнь Педжета—Шреттера2 (все приемы сверху вниз). Длительность сеанса – 10–12 мин., курс 20–24 процедуры (для снятия мигрени – 2 раза в денек). Методику после воздействия на выходы подглазничного нерва (точки сы-бай) расширяют за счет воздействия на точки по средней полосы головы тормозным методом от 1,5 до 2 мин., начиная с точек ин-тан, э-чжун, шэн-тин, бай-хуэй (рис Болезнь Педжета—Шреттера. 131).

Рис. 131. Точки, применяемые при гипертонической заболевания


Гипотоническая болезнь

Главные проявления заболевания – выраженное снижение кровяного давления, общая слабость, стремительная утомляемость, мигрени, боли в области сердца, головокружение, в особенности при изменении положения тела, пониженная трудоспособность, утомляемость.

Методика

Нездоровой лежит на животике. Начиная с нижележащих частей от S5 до D6 делают все приемы Болезнь Педжета—Шреттера – поглаживание (охватывающее, плоскостное, гребнеобразное), растирание (все виды), разминание (продольное, поперечное, накатывание, надавливание), вибрация лабильная и прерывающаяся, непрерывистая. Сотрясение всей области спины. Дальше массируют ягодичную область (все приемы с ударными воздействиями), нижние конечности по задней поверхности, потом по фронтальной в положении хворого лежа на спине, без акцента на суставы и Болезнь Педжета—Шреттера маленькие группы мускул. Завершают массаж на животике, все движения проводят по часовой стрелке справа влево. Кончают функцию сотрясением.

Длительность всей процедуры – 15–20 мин., курс – 15–20 процедур, через один день в комплексе с другими видами исцеления, ЛФК, терренкуром и физиотерапией.

Методика точечного массажа при гипотонической заболевания представлена на рис. 132.

Рис. 132. Точки, применяемые при Болезнь Педжета—Шреттера гипотонической заболевания


bolezni-vizvannie-chlenistonogimi.html
bolezni-zhelez-vnutrennej-sekrecii.html
bolezni-zubov-i-polosti-rta.html