БОЛЕВОЙ АНАЛИЗАТОР И ОБЕЗБОЛИВАЮЩАЯ (АНТИНОЦИЦЕПТИВНАЯ) СИСТЕМА

Болевой анализатор производит формирование болевых чувств (боли), сигнализирующих о действии на организм по­вреждающих причин либо кислородном голодании тканей.

Согласно принятому ранее воззрению, боль - это чувство организма. Но ряд создателей предлагают боль оценивать как пси­хофизиологическое состояние, сопровождаемое переменами дея­тельности разных органов и систем, появлением чувств и мотиваций БОЛЕВОЙ АНАЛИЗАТОР И ОБЕЗБОЛИВАЮЩАЯ (АНТИНОЦИЦЕПТИВНАЯ) СИСТЕМА. Схожее определение - боль как состояние организ­ма - не обусловлено. Эмоции и мотивации появляются очень нередко и в других ситуациях (голод, опасность, противное сообщение и т. п.), при всем этом состояние организма также очень меняется. Боль - это чувство, оно имеет сигнальное значение для организ­ма, как и другие чувства, к примеру БОЛЕВОЙ АНАЛИЗАТОР И ОБЕЗБОЛИВАЮЩАЯ (АНТИНОЦИЦЕПТИВНАЯ) СИСТЕМА, зрительные, слуховые. Из­менения деятельности органов при болевых воздействиях - это следствие, не считая того, при заболеваниях внутренних органов боль является не предпосылкой, а следствием конфигурации состояния организ-





ма. Боль появляется и при кислородном голодании тканей. И в данном случае не боль ведет к изменению состояния организма, а измене БОЛЕВОЙ АНАЛИЗАТОР И ОБЕЗБОЛИВАЮЩАЯ (АНТИНОЦИЦЕПТИВНАЯ) СИСТЕМА­ние состояния организма вызывает боль. Таким макаром, боль -это противное чувство, возникающее в итоге деяния сверхсильных раздражителей, повреждения тканей и органов орга­низма либо их кислородного голодания.

Периферический отдел анализатора представлен сенсорами боли (ноцицепторами, от лат. посеге - разрушать). Эти низковоз­будимые сенсоры, реагирующие на разрушающие воздействия, являются механоноцицепторами либо БОЛЕВОЙ АНАЛИЗАТОР И ОБЕЗБОЛИВАЮЩАЯ (АНТИНОЦИЦЕПТИВНАЯ) СИСТЕМА хемоноцицепторами. Боль может появляться как при повреждающих воздействиях на специ­альные сенсоры - ноцицепторы, так и при насыщенном воздей­ствии на другие сенсоры организма.

Проводниковый отдел начинается, как обычно, дендритом афферентного нейрона, размещенного в чувствительных гангли­ях соответственных нервишек. Его аксон поступает в спинной мозг к вставочным нейронам заднего рога (2-ой нейрон) либо БОЛЕВОЙ АНАЛИЗАТОР И ОБЕЗБОЛИВАЮЩАЯ (АНТИНОЦИЦЕПТИВНАЯ) СИСТЕМА в ствол мозга. Проведение возбуждения в ЦНС осуществляется 2-мя пу­тями: специфичным (лемнисковым - в составе спино-таламиче-ского тракта к. специфичным ядрам таламуса - 3-ий нейрон) и неспецифическим (экстралемнисковым), который по коллатералям -идет к разным структурам ЦНС, в том числе и к неспецифиче­ским ядрам таламуса и БОЛЕВОЙ АНАЛИЗАТОР И ОБЕЗБОЛИВАЮЩАЯ (АНТИНОЦИЦЕПТИВНАЯ) СИСТЕМА оттуда во все отделы коры огромного мозга.

Корковый отдел для специфичного пути локализуется в 2-ух зонах. Первичная проекционная зона (С1) находится в области пост­центральной извилины, вторичная проекционная зона (СП) нахо­дится в глубине сильвиевой борозды.

Необходимо подчеркнуть, что при действии болевых раздражителей появляются не только лишь отрицательные чувственные реакции, да и БОЛЕВОЙ АНАЛИЗАТОР И ОБЕЗБОЛИВАЮЩАЯ (АНТИНОЦИЦЕПТИВНАЯ) СИСТЕМА двигательные реакции, при всем этом могут наблюдаться реакции с раз­нонаправленными переменами величин кровяного давления, частоты сердечных сокращений, дыхания, конфигурации интенсивно­сти обмена веществ.

В организме имеется не только лишь ноцицептивная, да и ан-тиноцицептивная (обезболивающая) система. В эксперимен­те найдено, что электростимуляция неких точек ЦНС предутверждает БОЛЕВОЙ АНАЛИЗАТОР И ОБЕЗБОЛИВАЮЩАЯ (АНТИНОЦИЦЕПТИВНАЯ) СИСТЕМА специальные реакции на болевые раздражения. Антиноцицептивная система предутверждает перевозбуждение ноци-цептивных систем. Антиболевая система представляет собой сово­купность структур, расположенных на различных уровнях ЦНС.

1-ый уровень включает желатинозную субстанцию спинно­го мозга, сероватое околоводопроводное вещество, ядра шва и ретику­лярной формации среднего мозга. Нисходящие тормозные воздействия


реализуются при помощи серотонина и БОЛЕВОЙ АНАЛИЗАТОР И ОБЕЗБОЛИВАЮЩАЯ (АНТИНОЦИЦЕПТИВНАЯ) СИСТЕМА опиоидов. В гипоталамусе локализуется 2-ой уровень, который реализует свое действие средством адренергического и опиоидного устройств. 3-ий уровень - это II соматосенсорная зона коры огромного мозга, кото­рой отводится ведущая роль в формировании антиболевых реакций.

Главную роль в угнетении болевых чувств играют опиатные сенсоры, расположенные в почти всех тканях организма, но пре БОЛЕВОЙ АНАЛИЗАТОР И ОБЕЗБОЛИВАЮЩАЯ (АНТИНОЦИЦЕПТИВНАЯ) СИСТЕМА­имущественно на различных уровнях переключения афферентной им-пульсации по всей ЦНС.

Эти сенсоры связываются в организме с вырабатываемыми опиоидными субстанциями (олигопептидами): это эндорфины (эндо-морфины), энкефалины и динорфины. Связывание опиоидов с опи-атными сенсорами приводит к появлению пре- и постсинап-тического торможения в ноцицептивной системе, в итоге БОЛЕВОЙ АНАЛИЗАТОР И ОБЕЗБОЛИВАЮЩАЯ (АНТИНОЦИЦЕПТИВНАЯ) СИСТЕМА чего угнетаются болевые чувства. В механизме регуляции болевой чувствительности участвуют также неопиоидные пептиды (нейро-тензин, ангиотензин II, бомбезин, кальцитонин, холецистокинин), которые тоже оказывают тормозной эффект на проведение боле­вой импульсации. Эти вещества образуются в разных областях ЦНС и в диффузной эндокринной системе желудочно-кишечного тракта.


bolezn-pedzhetashrettera.html
bolezn-rejno-referat.html
bolezn-telenka-s-diagnozom-kataralnaya-bronhopnevmoniya-referat.html